心理辅导站
当前位置: 首页 学生工作 心理辅导站 正文

【环心之旅】阳光心态 轻松应考

2023年12月10日 22:43  点击:[]

随着时间的流逝,各种各样的考试正在向大家挥手,图书馆、教室都能看见复习的身影。考研、四六级、期末考试的临近,不少学生都会出现考前综合症,我们该如何进行自我调节呢?这里为大家整理了一份考前心理调适指南。

如何缓解考前压力

一、正视考试压力

考试焦虑是表现焦虑的一种。考试焦虑是一种正常的状态,每个人都会有。适度的压力有积极的作用,能够有效激发内在动力。我们需要正视考试的压力,保持适度的压力水平。

二、接纳自己的情绪

考试焦虑只是一个信号,它只是在提醒我们是时候调整自己的状态而已。所以,它的存在是有意义的,我们不妨接纳它,感谢它的存在。

三、进行积极的心理暗示

通过积极暗示,心理暗示有助我们消除焦虑,如果考前紧张,可对自己进行积极暗示,告诉自己“这次考试我一定能行,一定能够沉着应对”,在这种自我调整的作用下,会消除心理压力,消除焦虑,使心态平和。

如何高效复习

1.制定复习计划

根据自己的时间和考试科目,合理分配时间和任务,按照难易程度和逻辑关系来复习,逐步加深对知识点的理解和记忆。

2.认真复习

不再是考前突击,而是有方法地复习。先了解知识点,再多做题巩固,这样70%的知识都可以被拿下。

3.合理安排自己的时间

在期末周或者大考临近前,要劳逸结合。不能一味的玩,也不能为了复习过于疲惫,安排自己空闲的时间可以更高效率地复习哦。

这里帮大家整理了四六级的注意事项

注意:

1.在听力开始之前试题册不允许翻阅

2.收答题卡期间不允许答题

考研的各位学长学姐们,这里也帮大家整理了一份考前注意事项

图片

祝愿学长学姐们,都能考取心仪的院校,阳光万里,终会上岸。

对于期末考试和大考,我们要积极应对,希望大家以最好的状态去迎接每一次的考试,祝大家都能取得满意的成绩!

图片

上一条:【环心之旅】环境学院心理团辅活动顺利开展 下一条:环境学院“彩虹心桥”心理协会成功举办心理剧观影活动