学科建设
 学科简介 
 学科方向 
 重点学科 
当前位置: 首页>>学科建设>>学科方向
 
学科方向

学科方向名称

主要研究领域、特色与优势

轻化工水污染控制理论与技术

本方向立足我国轻化工行业水污染控制与水资源循环利用需求,围绕皮革、造纸、染整等工业源污染物追踪、产排污规律、水资源循环利用、重金属回收、难降解毒性污染物高效生物处理、高级氧化深度处理等领域开展理论与技术研究。致力于工业废水上下游协同处理、水处理与污泥减量相协调,在我国轻化工污染全过程控制与毒性减排理论与技术方面独具特色,建成工业水污染控制工程技术等3个省级平台,完成示范工程200余项。

绿色化学与清洁生产理论与技术

本方向针对轻化工行业绿色化学与清洁生产理论与技术领域的发展需求,围绕绿色化学品制备及应用技术、清洁生产理论与技术、化学品生物降解性与安全性评价等领域开展研究与应用,围绕制浆造纸过程、皮革及合成革加工过程的清洁生产技术与工程化方面取得了丰硕的科研及产业化应用成果,在国内外具有较大的影响力。建有轻化工助剂化学与技术教育部重点实验室和中国轻工业皮革清洁生产重点实验室。

固体废弃物资源化与场地修复

本方向针对秦岭生态功能区贵重金属矿产资源开发和西北能源化工基地所处生态脆弱区污染防治的区域环境问题,开展固体废弃物处理与资源化、重金属提取和回收、场地污染物迁移转化规律、土壤修复理论与技术、环境生态工程方面的研究。在生物质废弃物和工业副产品资源化与功能化研究方面独具特色。为陕西省腐植酸生态产业技术创新战略联盟理事长单位。

大气污染与环境光催化净化技术

本方向围绕西部大气环境新问题和环境光化学基础研究的国际前沿,开展大气污染源解析与迁移规律、环境光化学理论、典型大气污染物光催化转化、环境净化材料、环境催化技术等方面的研究,致力于解决关中地区大气复合污染成因、氮氧化物和挥发性有机物催化净化、特色资源的环境功能化等难题,取得了国际先进水平的创新性成果,在国内外产生了重要影响。建有陕西省无机材料绿色制备与功能化重点实验室。