心理辅导站
当前位置: 首页 学生工作 心理辅导站 正文

环境学院组织召开心理团辅活动

2023年05月31日 22:45  点击:[]

5月26日下午三点,环境学院于教四团体辅导功能室举办第二期心理团体辅导培训,邀请到材料学院辅导员李思雯老师主讲,以“人际交往你我他”为主题开展活动,我院三十余名本科生和研究生参加此次培训活动。

李思雯老师通过四个游戏“大风吹小凤吹”,“寻找共同交际圈”,“你拍拍我拍拍”,“解开千千结”四个团辅活动开展此次培训。

首先,以“大风吹小风吹”的热身游戏,结合抢凳子,通过表达相似或者特殊的特征,拉进大家的距离。让没抢到的凳子的同学表演才艺或者介绍自己,让大家相互认识。现场氛围十分融洽热闹。

第二个游戏是“寻找共同的交际圈”。首先通过与自己不熟悉的一个同学交流兴趣、爱好、家乡等,再由2个人扩大到4个人的交际圈,再以点带面扩大到更大的交际圈,最终以“我是A身边的来自xx的B身边的来自xx身边的C…”来检验大家了解“陌生人”的程度;其次,通过共同的爱好,以“我喜欢,我也喜欢”的游戏,让整个活动现场达到高潮。李老师提到,在爱好活动中,大家有广泛的“喜欢猫”“喜欢火锅”等,也有小众的“喜欢某个地方”等,爱好或大或小,但很多时候我们就是因为有共同的爱好来扩大我们的交际圈。

图片

第三个游戏是“你拍拍我拍拍”。李老师组织大家围成一个圈,先顺时针为前面的人拍拍肩,拍两个八拍;然后再逆时针再由被拍的人给自己拍。通过这个游戏引导大家,每个人对别人的期待正是来源于自己对别人的付出。想让别人善待自己,就好好地对待别人。

最后一个游戏是“解开千千结”。游戏规则为,大家站成一个圈,老师播放一首歌曲,大家在教室内随意走动,音乐随机停止,同学们要在自己所在位置不动,然后再分别找自己最开始围圈的左右手,整体形成一个结。游戏的目标是解开这个“千千结”。面对最开始复杂的千千结,有人喊出“这怎么可能解得开”,但大家齐心协力,大胆提议,最终这个“结”在大家共同的努力下解开,很多同学也直呼不可思议。通过这个游戏老师一方面是希望大家要诚信对待自己的团队,因为如果可能有一个人不守规则换了手,就可能导致这个“结”打不开;另一方面也想告诉大家,要能感受到集体团结的力量。

图片

社会不是抽象的,而是由具体的人及其相互之间的交往编织起来的。对于大学生来说,与周围的同学老师融洽相处,良好的人际关系是维护大学生身心健康的重要途径。通过此次心理团辅,既让大家在紧张的学习生活中得到放松,也为大家懂得人际交往的重要性以及如何应对复杂的人际关系提供了思路,营造出和谐良好的学习生活氛围。

上一条:环境学院本科第二党支部联合我院“彩虹心桥”心理协会开展心理健康月主题活动 下一条:环境学院召开心理骨干座谈会