当前位置: 首页 党群工作 基层党建 正文

支部活动|学习两会精神 增进民生福祉—环境学院本科第一党支部开展主题党日活动

2024年04月01日 18:34  点击:[]

为深入贯彻党的二十大精神,深入理解中国式现代化的科学内涵,引导师生准确把握、深刻领悟两会的会议内容与精神实质,环境学院本科第一党支部于2024年3月29日在c710进行“学习两会精神,增进民生福祉”的主题党日活动。本次会议由支部副书记孟思婷同志主持,采取线上线下相结合的方式。

孟思婷同志分别从新质生产力、新污染物治理、新质战斗力三个角度入手,带领大家学习两会精神。新质生产力,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。今年全国两会,被视为撬动中国经济高质量发展关键支点的新质生产力,无疑成为热度最高的关键词之一。从不要“忽视、放弃传统产业”到“培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业”,从“打好关键核心技术攻坚战”到“统筹推进科技创新和产业创新,加强科技成果转化应用”今年两会,习近平总书记以“新质生产力”为题,廓清新质生产力和传统产业的辩证关系,指明打通束缚新质生产力发展堵点的方向,为各地因地制宜发展新质生产力明确方法论。

新污染物治理关系人民群众身体健康和生态环境安全,是当前制约大气、水、土壤环境质量持续深入改善的“新难点”。

联组会上,针对新污染物治理,总书记给出破题路径:要以“改革的思路、技术的力量、转型的方式、市场的手段”,系统推进生态保护修复、破解生态环境突出问题。“风物长宜放眼量。”正如总书记所言,“人无远虑必有近忧”,紧抓老问题,兼顾新问题,“真正行动,解决一点是一点”,综合施策、标本兼治,才能为中国高质量发展铺好绿色底色。

新质战斗力的关键在于“新”。“新”在空间领域的新拓展、制胜机理的新变化、科学技术的新突变、武器装备的新模态等等。瞄准未来战场,习主席洞察世界大势,把握时代先机,作出解放和发展新质战斗力的科学决策,既顺应时代潮流,又应对时代之变,彰显了宏阔的视野,蕴含着强国强军一体运筹的深远考量

同志们听完之后颇有感触,发表了自己的感想。

“两会”是我国政治生活中的一件大事,是中国式民主的生动实践,也是人们了解中国今年和未来数年经济社会发展重点及规划的重要窗口。2024年“两会”我们欣喜地看到,中国在各个领域都取得了举世瞩目的巨大成就。经济持续增长,科技创新硕果累累,民生改善成效显著,环境保护力度不断加大。这些成就的取得,离不开中国共产党的坚强领导,离不开全国人民的共同努力。今后,我们应将“两会”精神深入贯彻到实际工作和学习中,持续提升自身能力与素质,积极投身于国家发展的大局之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。

——本一党支部 刘铮

2024年全国两会提及生态文明建设,强调加强生态环境治理和推动绿色低碳发展。政府工作报告提出多项生态保护措施,如加强空气质量改善、水资源管理、固体废物处理等。全国人大代表提出新方法、新举措,例如制定《应对气候变化法》、完善数字化平台、建立电单车循环利用机制。在此背景之下,个人体会到,垃圾分类作为生态环保的重要举措,虽然实施过程中面临挑战,但我们应该意识到这是一个持续改进的过程,设施在不断完善,举措也在朝着便民利民的方向发展。我们需深刻认识到,政策的落实需要时间,现阶段垃圾分类的主要目的是提高居民意识,未来将进一步解决处理难题。在这个过程中,我们也看到了政府在细节上不断完善,例如最近新建的垃圾分类设施附设洗手池,便民之余也更符合公众需求。这种关注民生的政策举措,体现了政府的务实与进取,也展现了社会治理的创新与进步。

——本一党支部 牛积粮

一年春作首,万事行为先。从新质生产力到新污染物治理,再到新质战斗力,航向已锚定,让我们一起向“新”而行。聚焦两会,展望未来。我们将以信仰为炬,照亮前行道路;矢志同心,齐奏时代强音,用实际行动诠释陕科大人的责任与担当。

图文来源:本科第一党支部 曹恺

图文编辑: 李 泽

核稿:孟添培 张修凡

责任审核:李 丹 清