当前位置: 首页 党群工作 基层党建 正文

支部活动 | 环境科学与工程学院研究生第二党支部召开预备党员接收大会暨预备党员转正大会

2021年12月10日 11:40 李丹清 点击:[]

环境科学与工程学院研究生第二党支部于2021年12月8日晚在环境楼202召开预备党员接收大会暨预备党员转正大会,本次会议由支部副书记刘甜主持召开。会议流程如下:发展对象转预备党员情况汇报、预备党员转正情况汇报、学习经验分享会。

一、发展对象转预备党员情况汇报

祁乙浩、屈妙两人就其培养考察期间的情况向支部进行汇报,主要从个人情况、入党动机、学习和生活方面的表现以及存在的不足之处、未来展望等方面进行了汇报。接着,由培养联系人介绍发展对象的情况,随后支委会及党员同志对两位发展对象进行了提问,最后由发展对象对转为预备党员进行表态。

赵琪同志问到:转为预备党员后如何向正式党员看齐?祁乙浩答道:从各个方面要求自己,积极参加党支部活动,全方位提升自我,按时参与组织生活,并积极同支部内其他党员交流讨论,提高自身的政治素质和理论水平。在生活上团结同学,发挥一个党员应有的模范带头作用,积累较好的群众基础。

支部书记李丹同志询问屈妙在提高党性修养方面有怎样的计划,屈妙认为首先应加强政治理论学习,从理性上建构马克思主义的信仰,从而奠定自己正确的人生目标,坚定政治立场。学习的形式则可以利用学习强国、微信公众号、微博等形式开展;其次加强思想道德教育,向身边优秀党员学习;最后,作为一名学生,应提升自身的科学文化水平,不断提高自己的专业能力,不断拓宽自己的知识面。

二、预备党员转正情况汇报

李昊龙同志进行预备期间个人情况汇报,汇报了预备期间自己在思想、学习与生活等方面的表现、存在的不足及改正措施等。接着,预备党员培养联系人介绍了李昊龙同志预备期间的考察情况;与会党员充分发表了各自意见,支委会介绍情况、并提出预备党员能否转为正式党员的意见。随后,支部党员大会以无记名投票形式对李昊龙同志的预备党员转正问题进行了表决,与会正式党员一致同意李昊龙同志按期转为中共正式党员。最后李丹老师宣布支部大会决议,支部成员一致认为李昊龙同志在预备期间能够积极学习党的各种理论知识,思想上行动上能够和党组织保持高度一致,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,平时能够自觉用共产党员的标准严格要求自己,能正确处理整体利益和个人利益之间的关系,符合党员转正的条件,同意按期转为正式党员。

三、学习经验分享会

支部成员孙宁同志就其在科研方面的经验与支部其他成员进行了分享。首先要笨鸟先飞。对他来说,实验室是一方净土,简单的人际交往,精力和时间都可以放在思考科学问题、实验设计和操作上,无须考虑其他的事情。为了尽快进入角色,在与李英宣教授详细沟通后,孙宁主动提出提前进组的申请,在2019年7月暑期提前开启了他的研究生生涯;第二,要耐得住寂寞;第三,他山之石。除了通过阅读文献来熟悉研究领域,参加学术报告也是一条卓有成效的途径。和看文献相比,听报告可以更快了解到报告人的学术思想和领域内最新进展;第四,众人拾柴火焰高。课题组内大家以开放的胸怀与他人沟通,探讨科学问题,互相帮助,能够给后续研究注入新能量;第五,简单生活。安静沉下心来,把有限的精力投入到更想做且更重要的事情中去。科研做完了,就歇一歇,不勉强自己;最后则要早做谋划。

最后,支部书记李丹同志认为全体支部成员应加强理论知识的学习,通过学习强国、人民日报、看原著以及学讲话等方式增强对理论知识的学习和理解,同时也应将理论思想与自身的专业相结合,就像习近平总书记说的,“要将论文写在祖国大地上”,身为环境学院的学生,努力学习科学文化知识,将理论与实践相结合,为环保事业做出贡献。此外,支部成员之间也应加强联系与沟通,更好地为他人服务。

上一条:支部活动 | 环境科学与工程学院研究生第一党支部召开预备党员接收大会 下一条:党员榜样 | 心有所向,方能远行——环境182陈开云

分纪委