当前位置: 首页 党群工作 基层党建 正文

环境学院第49期发展对象参观西安事变张学良公馆

2021年12月05日 11:31 李丹清 点击:[]

缅怀先烈,传承革命精神。2021年12月5日,环境学院的第49期发展对象于上午九点来到了西安事变的张学良公馆进行参观展览,弘扬党员的爱国主义情怀,引导党员感受历史,培养党员的社会主义核心价值观,接受爱国主义教育。

张学良公馆位于西安市建国路号,有三座砖木结构的西式楼房构成的建筑主体建筑。这里是爱国将军张学良曾经的居住地,是震惊中外的西安事变发生地。1997年纪念馆被中央宣传部命名为全国首批百个爱国主义教育示范基地。2006年被列为全国首批红色旅游经典景区。2014年被公布为第一批国家级抗战纪念设施、遗址。

讲解员就张学良先生的生平和西安事变的过程结合当时的时代背景和所保存下来的文物尽心了详细而生动的讲诉,将那个峥嵘的岁月和伟大的张学良将军描绘在眼前。每一个发展对象都听的入迷,心情澎湃难抑,感受者那个年代的故事。而在最后发展对象们也发表了自己的感想,下面是一些发展对象的感想。

本一党支部  刘星

张学良先生的一生是伟大的一生,是爱国的一生,他的爱国与自我牺牲是密不可分的。“牺牲自己的一切所有”,包括牺牲自己的生命,家庭,财产,权力,地位,荣誉等。为了中华民族的统一,它可以不做军队统帅,可以不要优越的生活,甚至不要家庭,不要自己的生命,也要发动“西安事变“,并且送蒋介石回南京而被软禁45年无怨无悔,张学良将军的卓越功勋和爱国风范,彪炳史册,永远被我们学习。

研一党支部  黄蓝青

今天,我们沿着历史的轨迹去重温了那一段峥嵘岁月,见识了老一辈革命将领的报国之志和敢于斗争的历史使命感,我受益颇多。张学良和杨武城将军不顾个人安危,在以文谏,泪谏,哭谏和苦谏无果的情况下,不得已发动兵谏,.促成了国共合作,为全国统一战线 共同抵御外敌做出了巨大贡献,他们永远是我们当代军人的楷模和榜样,而我们同样需要在未来的道路上发扬并传承这种精神。当我们再次走近历史,我们仿佛又看到了张杨二位将军不顾个人荣辱得失,为了民族大义将生死置之度外的伟大精神,也看到了在那段艰苦岁月里,我党带领下的八路军,不惧艰苦,坚持与敌作战的高尚品质,他们的事迹和精神值得我们去学习。作为一名大学生我们更应该继承和发扬他们的这种精神,为祖国奋斗终身。

本一党支部  孙晗璐
今天我们参观了西安事变—张学良将军公馆,室内展出的将军的生平、史迹,我能感受到他是以为坚毅、自信、深沉、乐观的铮铮铁汉。
几十年过去了,人没从未忘却这个壮志未酬的爱国将军,他的名字记录在千古功业的史册上。一个上午,我一直在激动与惊叹的心情之中,最后我们也进行了拍照留念。我认为我们一定要在新时代里学习这种伟大的奉献精神和爱国主义精神,不断赋予其新的时代意义,为祖国的伟大复兴而不断努力!西安事变,又被称为双十二事变,1936 1212,爱国将领张学良、杨虎城在西安逮捕了消极抗日、积极反共的蒋介石,最终蒋介石被迫接受停止剿共、一同抗日的主张,迫使国民政府放弃攘外必先安内基本国策,爆发了震惊中外的西安事变。事变发生后,中国共产党主张和平解决,以粉碎日本帝国主义和国民党亲日派的阴谋,促成国共合作,团结抗日。通过此次参观教育我深受教育,我要以本次爱国教育实践活动为契机,牢记为民服务的宗旨意识,弘扬实事求是、甘于奉献的优良传统,切实改进工作作风,在以后的日子里不断磨练自己!

研一党支部  郭瑾
西安事变,又被称为双十二事变,1936 年12月12日,爱国将领张学良、杨虎城在西安逮捕了消极抗日、积极反共的蒋介石,最终蒋介石被迫接受“停止剿共、一同抗日”的主张,迫使国民政府放弃“ 攘外必先安内”基本国策,爆发了震惊中外的西安事变。事变发生后,中国共产党主张和平解决,以粉碎日本帝国主义和国民党亲日派的阴谋,促成国共合作,团结抗日。通过此次参观教育我深受教育,我要以本次爱国教育实践活动为契机,牢记为民服务的宗旨意识,弘扬实事求是、甘于奉献的优良传统,切实改进工作作风,在以后的日子里不断磨练自己!

上一条:党员榜样 | 心有所向,方能远行——环境182陈开云 下一条:微党课 | 环境学院第49期发展对象线上理论课

分纪委