当前位置: 首页 党群工作 基层党建 正文

微党课 | 环境学院第49期发展对象线上理论课

2021年12月03日 11:28 李丹清 点击:[]

2021年12月3日全体环境学院第49期发展对象在腾讯视频参加党课线上课程。

这次的线上课程以观看央视特别节目《党课开讲了》的形式进行。第一讲邀请中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛,带领我们循着历史发展的轨迹,回顾百年奋斗的光辉历程,共同来找寻中国共产党的成功奥秘。

过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲到,任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!9500多万中国共产党人不答应!14亿多中国人民也不答应!在一次次对外交流活动中,在和国外的政要和社会人士交往中,谢校长认为最重要的是要围绕现代化、扶贫、民主等各种问题,把中国为什么跟他们不一样讲清楚。

走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。在西方国家民调机构的民意调查中,中国民众对中国共产党领导政府的信任度,近年来都是最高,今年更是高到了百分之九十八。在谢校长看来,“我们年轻人看清楚了,谁真正对包括年轻人在内的十四亿中国人民负责。”看到当下青年为讲好中国故事所作的努力,对比若干年前的年轻人对于西方的迷信,他看到了现在年轻人更强烈的民族自信和爱国情怀。

一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新征程。让我们一起跟随着谢校长,回顾中国共产党的百年奋斗史,看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功。

对于我们新时期的青年更应该传承先辈们的奋斗精神走好新时期的新路程。

第二讲:伟大建党精神

第二讲在中共中央党史和文献研究院副院长黄一兵的讲述下,沿着历史的道路,对我们中国共产党的精神之源,伟大的建党精神又进行了一次深刻的学习和理解。

支持中国共产党人实现初心使命的精神支柱是什么?从井冈山精神到长征精神,再到抗战精神,延安精神,雷锋精神,焦裕禄精神,铁人精神,奥运精神,航天精神,到现在我们的抗震救灾精神,伟大抗疫精神和脱贫攻坚精神等,它形成了我们中国共产党的精神谱系。这就是坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大的建党精神。

作为法院的党员领导干部,要对标对表革命先烈、先进典型,继承好这伟大建党精神,增强旗帜鲜明讲政治的自觉性。要铭记历史,珍惜当下,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力。要继承保持斗争精神,敢于面对各种风险挑战,树立起勇挑重担的担当精神和埋头苦干的实干精神。把“江山就是人民,人民就是江山,守江山守的就是人民的心”的理念深深植入自己心中,真正做为自己的行动指南。扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,切实解决好群众“急难愁盼”的具体问题,使“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”落到实处。

上一条:环境学院第49期发展对象参观西安事变张学良公馆 下一条:微党课 | 环境学院第49期发展对象理论课第一讲——如何做一名优秀的党员

分纪委