当前位置: 首页 学院新闻 正文

环境学院陈庆彩教授团队在气体传感器领域取得重要进展

2024年10月08日 09:12 文、图/环境学院 沙桐 点击:[]

近日,环境科学与工程学院陈庆彩教授团队,在恶臭气体传感器技术方面取得重要进展,并在国际传感领域顶级期刊《Sensors and Actuators: B. Chemical》上发表了题为“Chemiresistive triethylamine detection based on the novel Ti3C2Tx/Co-BDC gas sensor”的研究论文。我校陈庆彩教授和日本東北大学Shu Yin教授为共同通讯作者,环境学院博士生刘欢为文章第一作者,陕西科技大学为第一通讯单位。

电脑游戏的截图 描述已自动生成

Ti3C2Tx/Co-BDC纳米气敏材料的设计、形貌表征、VOCs气敏性能和理论机理模型

有机胺(如三乙胺TEA等)作为典型的环境恶臭气体,广泛应用于化工行业、药物合成和工业生产中。接触有机胺可能对肝脏和神经系统造成损害,甚至引发致命风险。因此,快速、准确识别和监测空气环境中的有机胺对于保护人体健康、提高空气质量具有重要意义。然而,目前用于检测有机胺气体的传感器尚存在工作温度较高、响应时间长等明显局限,在某些特殊环境中具有易燃、易爆的安全隐患,并且影响了实时监测的有效性。

针对以上技术问题,我校陈庆彩教授团队开发出一种基于MXene复合材料的新型气体传感器,实现了对有机胺气体的超灵敏检测。并且该传感器工作稳定能够在低于100摄氏度条件下,显著提高了传感器在易燃易爆环境中的安全性与适用性。该传感器采用类金属MXene作为修饰材料,将响应时间和恢复时间平均缩短至15秒,达到了亚分钟级的快速检测。通过理论模拟发现,这一技术传感器性能的提升机制在于MXene和MOFs之间Ti-O-Co界面键的形成,该界面键不仅提高了传感器材料的载流子迁移率,还增强了对有机胺分子的吸附能,有效提升了传感器的综合检测性能。该传感器可以为易燃易爆区域的空气质量监测提供了安全、高效、便携、低成本的解决方案,保障工业安全生产和社会人类健康。目前,该项技术已经获得了国家发明专利授权。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.snb.2024.136738

(核稿:陈庆彩 编辑:李小飞)

上一条:浙江农林大学王懿祥教授做客我校“未央导师论坛” 下一条:中国长江三峡集团长江生态环境工程研究中心陈宇杨研究员做客我校“未央导师论坛”