当前位置: 首页 学院新闻 正文

中国长江三峡集团长江生态环境工程研究中心陈宇杨研究员做客我校“未央导师论坛”

2024年09月30日 09:20 沙桐 点击:[]

2024年9月27日中国长江三峡集团长江生态环境工程研究中心陈宇杨研究员受陕西科技大学沙桐副教授邀请,做客我校“未央导师论坛”。陈宇杨研究员的讲座题目是“Science发表经验:印度洋温度异常预测全球登革热长期趋势”。

陈宇杨研究员首先以近期发表在《Science》、《The Lancet Infectious Diseases》上的文章为例,分享了自己的科研方法和心得体会。其次,介绍了印度洋温度异常与全球登革热长期趋势之间的关系。登革热作为一种由蚊子传播的黄病毒疾病,现已影响近一半的全球人口,虽然严重后遗症较少,但缺乏特效药物和疫苗,其相关疾病负担对经济造成了严重影响。研究发现,厄尔尼诺气候事件对全球登革热传播动态具有影响,但关于长距离气候驱动因素的理解仍存在空白。通过分析1990年至2019年的海表温度异常与登革热疫情的关联,识别出印度洋盆地宽(IOBW)指数,该指数不仅能有效预测登革热的发生时间和强度,还能为疫情响应的有效规划提供支持。这一研究成果为提升登革热预测的前瞻性和应对策略奠定了基础。

新闻小贴士:

陈宇杨,博士,中国长江三峡集团长江生态环境工程研究中心研究员。研究领域为全球气候变化影响及机制研究,主要研究方向是基于数理模型和气候模式,深入探究全球气候变化对生态环境和公共健康的影响机制、构建优化早期预测预警系统。以第一作者在国际知名期刊如Science、The Lancet Infectious Diseases等发表多篇研究论文,并在PNAS、The Lancet Regional Health-Western Pacific、Ecological Applications等期刊上发表合作研究。其中在The Lancet Infectious Diseases上发表的论文被选为该期刊的封面论文并被评为ESI高被引论文。

上一条:环境学院当选为陕西省环境科学学会副理事长单位 下一条:环境科学系党支部开展“喜迎国庆颂祖国 强国复兴必有我”主题党日活动