当前位置: 首页 学院新闻 正文

陕西科技大学环境学院受邀参加朱鹮保护国家创新联盟2024年会议

2024年09月05日 15:25 杨婧 点击:[]

2024年8月14日至16日,国家林业和草原局朱鹮保护国家创新联盟大会在河南省信阳市罗山县董寨国家级自然保护区盛大召开。本次大会由朱鹮保护国家创新联盟主办,河南董寨国家级自然保护区管理局承办,阿拉善SEE西北项目中心、陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局等多家单位协办。国家林业和草原局、河南省林业局及相关领域的专家学者、保护机构代表齐聚一堂,共同探讨朱鹮保护工作的未来方向与策略。大会以“携手共进,共筑朱鹮保护新篇章”为主题,围绕朱鹮保护工作的最新成果、实用技术以及未来发展方向展开了深入探讨。会议议题广泛而深入,不仅涵盖了朱鹮野外种群数量的全面调查、环志颜色分配方案的制定等实际操作层面,还深入探讨了朱鹮国家保护研究中心的发展规划及未来科研方向,为朱鹮保护工作注入了新的活力和动力。

在本次大会中,陕西科技大学环境学院作为朱鹮保护国家创新联盟的重要成员单位,应邀参会。学院的杨婧老师作了题为《朱鹮不同发育阶段肠道微生物和抗生素抗性基因的变化特征及其溯源分析》的精彩报告。首次系统探讨了朱鹮在不同发育阶段肠道微生物的演变规律及其与抗生素抗性基因之间的关联,为深入理解朱鹮的生态适应机制及疾病防控提供了科学依据。

陕西科技大学环境学院将继续秉持“科研服务社会”的理念,加强与联盟各成员单位的合作与交流,共同推动朱鹮保护事业的深入发展。依托环境科学与工程学科的优势资源,深入开展朱鹮肠道微生物、栖息地生态环境保护与修复等方面的研究工作,为朱鹮种群的健康与安全提供有力保障。同时,还将积极参与朱鹮保护相关的科普教育活动,提高公众对朱鹮保护的认识与参与度,共同守护这一珍稀濒危物种的美好未来。

(审核:郭军康 编辑:秦向涛)

上一条:环境学院当选为陕西省环境科学学会副理事长单位 下一条:环境学院多项科研成果服务美丽中国与美丽陕西建设