当前位置: 首页 学院新闻 正文

环境学院多项科研成果服务美丽中国与美丽陕西建设

2024年07月27日 11:12 文、图/环境学院 李小飞 点击:[]

近期,环境科学与工程学院(碳中和科学与技术学院)传来喜讯,学院多位教师及其团队取得显著成果,并荣获多项省级科技奖项。

学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强领导班子和人才队伍建设,坚持人与自然和谐共生的发展理念,大力推进生态文明建设,积极践行两山理论,紧紧围绕双碳目标,聚焦蓝天、碧水、净土三大保卫战,服务国家重大战略需求和地方经济社会高质量发展。

在打好净土保卫战方面,郭军康教授团队所完成的重金属污染农田安全利用与土壤修复关键技术及应用项目荣获陕西省科学技术进步奖二等奖,农田重金属污染原位修复关键技术及应用荣获陕西省环境保护科学技术进步奖一等奖。

在打赢蓝天保卫战方面,陈庆彩教授团队完成的大气PM2.5在线来源解析及毒性组分识别研究项目荣获陕西高等学校科学技术研究优秀成果奖一等奖,在线大气气溶胶观测技术及应用项目荣获陕西省环境保护科学技术进步奖二等奖。李小飞副教授的大气气溶胶来源与气候环境研究项目荣获陕西高等学校科学技术研究优秀成果奖三等奖。同时,陈庆彩还荣获了陕西省环境保护青年科技奖。

近年来,学院立足于国家环境保护与生态文明建设主战场,瞄准环境科学与工程领域国际学术前沿,致力于为解决重大环境问题和可持续发展提供重要的理论支持、技术解决方案和决策管理支撑,服务美丽中国建设。学院教师积极参与政府各级专家库、为政府环保相关政策的制定、项目的评审、行业标准的制定献言献策,先后有20余名教师入选秦岭生态环保青年学者,在推进秦岭、黄河生态环保、行业废水和污水处理,以及陕西蓝天保卫战中发挥了重要的作用,提供了有力科技支撑。

学院荣获多项科技奖项,不仅彰显了教师们在环境科学与工程领域的专业水平,也体现了学院在服务美丽中国和美丽陕西建设的决心和使命担当。展望未来,环境学院将继续奋楫扬帆、赓续前行,不断加强人才队伍建设,继续完善科研平台建设,有效整合资源,推动学科建设和科研工作发展超越,助力我校双一流建设贡献力量;同时,学院将继续以服务国家和地方战略需求、推动行业绿色高质量发展为目标,为建设美丽中国和美丽陕西做出更大贡献。

(终审:郭军康 核稿:陈庆彩 编辑:李小飞)

上一条:陕西科技大学环境学院受邀参加朱鹮保护国家创新联盟2024年会议 下一条:环境学院承办并参与第八届“环境与资源国际会议”暨第二届“西部自然资源与生态环境健康国际研讨会”