当前位置: 首页 学院新闻 正文

环境学院承办并参与第八届“环境与资源国际会议”暨第二届“西部自然资源与生态环境健康国际研讨会”

2024年08月04日 15:42 文、图/环境学院 李姗 点击:[]

2024719-21日,第八届环境与资源国际会议暨第二届西部自然资源与生态环境健康国际研讨会在陕西汉中顺利召开,环境学院为承办单位,我院院长郭军康教授应邀参会,生态环境修复与固废资源化团队10余名师生参加了会议。

会上,郭军康教授作了题为秦岭典型金属矿区土壤污染调查与重金属污染农田修复示范的报告,聚焦土壤重金属修复技术的实际应用与示范工程,详细介绍了团队近年来在秦岭矿区重金属修复面取得的最新成果。贠娟莉教授做了题为环境生物技术在生物质能源开发中的应用的报告,介绍了环境生物技术在煤层气清洁能源生产方面的关键技术及原理。李姗副教授做了题为木本植物生理特性对非生物胁迫响应规律研究的报告,围绕干旱与重金属胁迫因素,介绍了木本植物木质部三维结构与生理特性的响应规律。张超博士做了题为“Fe-Mn改性多孔陶粒对镉的吸附特征及镉污染土壤修复的报告,介绍了FeOx/MnOx改性多孔陶粒的制备及其对镉污染土壤的原位提取修复效果和机制。白银萍博士做了题为铁锰氧化物光催化对稻田土壤温室气体排放的影响研究的报告,介绍了FeOx/MnOx对稻田土壤中温室气体排放的影响。2022级硕士研究生周瑾做了题为中国典型煤层微生物组协同分析揭示了全球煤层微生物组参考集的共享核心群落的报告,介绍了我国8个典型煤层中微生物群落多样性、代谢特征及其与地质分布间关系。2022级硕士研究生蒋小杰做了题为氧气对厌氧煤层菌群产甲烷能力及菌群组成影响的报告,介绍了三区块煤层产出水中厌氧菌群在不同空气暴露时间下的氧气耐受度、产甲烷活性及其引起的菌群变化。相关报告引起了与会专家们的广泛关注。

生态环境修复与固废资源化团队成员作报告

通过承办此次会议和开展相关学术报告,我院进一步加强了师生在资源与环境及其相关学科领域与国内外高校和科研院所的交流,提升了交叉研究的合作深度。会后,我院师生同与会的专家学者进行了深入的学术讨论,对促进相关教学科研工作具有重要意义。

(核稿:陈庆彩 编辑:李小飞)

上一条:环境学院多项科研成果服务美丽中国与美丽陕西建设 下一条:中国科学院华南植物园王法明研究员做客我校“前沿科学报告”