当前位置: 首页 学院新闻 正文

环境学院作为朱鹮保护国家创新联盟单位参加“问道姚家沟,共谱新华章”朱鹮重新发现43周年纪念活动

2024年06月03日 16:43  点击:[]

2024年5月23日,陕西科技大学环境科学与工程学院作为朱鹮保护国家创新联盟的理事单位,积极参加了在陕西汉中洋县举行的“问道姚家沟,共谱新华章”朱鹮重新发现43周年纪念活动。此次活动旨在回顾朱鹮保护的艰辛历程,传承老一辈保护工作者的奋斗精神,并展望朱鹮保护事业的新未来。

43年前的5月23日,在陕西洋县姚家沟,世界仅存的7只野生朱鹮被重新发现,这一发现为濒临灭绝的朱鹮种群带来了重生的希望。今天,来自全国各地的朱鹮保护工作者齐聚一堂,徒步探访朱鹮发现地,重温老一辈保护工作者的奋斗历程。环境学院青年教师杨婧及硕士生朱毅蒙参加,深入了解了朱鹮保护的历史和现状,与同行们共同探讨朱鹮保护的未来之路。

在朱鹮发现地·姚家沟,大家参观了朱鹮临时保护站,并聆听了老一辈保护工作者路宝忠讲述的“牧鹮路上的故事”,回顾了姚家沟发现朱鹮的历程。自1978年起,历经三年,跨越十三个省份,五万公里的搜寻,终于在1981年5月23日,在陕西省洋县姚家沟的深山密林中,发现了七只珍贵的野生朱鹮。在青翠的百年青冈树下,汉中朱鹮保护区管理局的正高级工程师张跃明,娓娓道来了他昔日驻扎此地、致力于保护朱鹮的珍贵记忆。同时,年轻的朱鹮守护者段文斌也分享了他从事保护工作十余年的心路历程,以一堂生动的公开课——“朱鹮从这里起飞”,深情回顾了他与朱鹮的不解之缘。前辈们的经历让人不禁钦佩,也更加坚定了大家为朱鹮保护事业贡献力量的决心。

环境学院作为朱鹮保护国家创新联盟的理事单位,积极参与朱鹮保护的各项工作。近年来,学院围绕秦岭珍稀濒危野生动物朱鹮栖息地生态环境保护与修复开展了大量研究和实践工作,取得了显著成果。此次参与朱鹮重新发现43周年纪念活动,不仅为学院提供了一个展示成果、交流学习的平台,也进一步激发了师生们为生态环境保护贡献力量的热情。

展望未来,环境学院将继续发挥学科优势,深入参与朱鹮保护的各项工作,共同探讨朱鹮栖息地保护的关键技术和方法,为全球朱鹮种群保护提供“中国模式”,为国际濒危物种保护贡献“科大力量”。同时,学院也将加强对学生生态文明教育的引导,培养更多具有环保意识和创新能力的优秀人才,为我国的生态文明建设和可持续发展贡献更多智慧和力量。

(作者:杨婧 编辑:秦向涛 审核:王念东)

上一条:北海道大学叶金花教授、圣彼得堡国立大学Bahnemann教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:孙雅泉教授做客我校“未央导师论坛”