当前位置: 首页 学院新闻 正文

孙雅泉教授做客我校“未央导师论坛”

2024年05月20日 09:59 李菲 点击:[]

2024年5月16日下午15时30分,孙雅泉教授接受我校陕西省西北生态环境材料与技术创新引智基地和西安市国际科技合作基地-生态环境材料与绿色低碳技术国际联合研究中心负责人、环境学院学术院长王传义教授的邀请,做客陕西科技大学“未央导师论坛”,并在我校新实训楼B201进行了题为“无盐重氮化技术制备氟虫腈及三废资源化利用研究”的讲座报告。

孙雅泉教授的讲座首先简要介绍了目前我国精细化工行业的发展现状,并总结了目前精细化工行业的技术发展趋势,强调了目前绿色化学技术、智能制造与自动化技术发展的重要性。随后,孙教授对重氮化反应及其机理进行了清晰的讲解,并详尽介绍了无盐重氮化技术制备氟虫腈的自动化制备工艺流程。无盐重氮化技术能很好地克服传统的重氮化反应的缺点,利用亚硝酰硫酸代替亚硝酸钠与酸进行重氮化这一技术,可减少无机盐使用,减轻环境压力。同时,无盐重氮化技术制备氟虫腈的过程中,利用回收的硫酸和二氧化硫制备亚硝酰硫酸,实现了三废的资源化利用。

新闻小贴士:

孙雅泉:博士,教授,硕士生导师,江苏省苏北发展特聘专家,盐城市双创人才,中国技术市场金桥奖先进个人,江苏海洋药物协同创新中心执行主任。长期从事药物设计、合成、工艺研究以及药物开发工作。盐城偶联药业有限公司、盐城通达药业有限公司和天长瀚明生物医药有限公司的创始人,美国DNJ医药公司(DNJ Pharmaceutical Co.)的合伙人。发表论文33篇,申请发明专利26件,获授权专利21件。

上一条:环境学院作为朱鹮保护国家创新联盟单位参加“问道姚家沟,共谱新华章”朱鹮重新发现43周年纪念活动 下一条:延安大学甄延忠教授做客我校“未央导师论坛”