当前位置: 首页 学院新闻 正文

延安大学甄延忠教授做客我校“未央导师论坛”

2024年05月20日 09:53 李菲 点击:[]

2024年5月16日延安大学甄延忠教授应陕西科技大学王传义教授之邀,做客我校“未央导师论坛”。甄教授的讲座主题为“高效低成本阴离子交换膜(AEM)电解水制氢技术研究”,演讲内容围绕以下核心部分展开:AEM研究背景、高效低成本AEM电解水制氢技术的探索、AEM电解水制氢总结与展望,以及一个关于从煤炭到布料的创新故事。

报告首先介绍了“碳中和、碳达峰”背景下,利用可再生能源制氢是实现“双碳”目标,保障国家能源安全的必然选择。陕北地区丰富的可再生能源(风能、太阳能)以及能源化工领域对氢能的巨大需求,光伏产氢在西北地区具备得天独厚的优势。AEM因其独特的低成本、高效率优势被认为是极具发展前景的制氢技术。其次,提出了析氢机理及催化剂理性设计、AEM电解槽高效制氢新策略、光伏产氢及AEM电解槽的设计开发等研究内容。最后,围绕阴离子交换膜水电解制氢电堆关键材料与应用开展的研究工作,目前主要存在以下五个主要瓶颈问题:电解槽设计开发、高效电催化剂、膜电极制备工艺、可再生能源利用、阴离子交换膜开发等。同时还展示了于2020年5月17日课题组自主开发的“低阶粘结性中煤热解资源化利用技术开发与工业化示范”科技成果。

新闻小贴士:

甄延忠教授现为延安大学石油工程与环境工程学院副院长、秦创原(延安大学)创新促进中心副主任、延安大学科技资产经营有限公司总经理、油气资源高效开发与生态环境保护陕西省高校工程研究中心主任、陕西省未来产业创新研究院院长、延安市资源绿色高效开发与高值化利用工程中心主任。先后在Applied Catalysis B: Environment, Small, Chemical Engineering Journal, Physical Chemistry Chemical Physics, Journal of Colloid and Interface Science, Dalton Trans.等国内外期刊公开发表学术论文50余篇,授权国家发明专利8项。先后获陕西科学技术三等奖(6/6),陕西省高校科学成果一等奖(6/8)、二等奖(1/5),延安大学科技成果奖二等奖(1/6)、延安大学教学成果三等奖、延安大学课堂教学创新大赛“教授风采”理科组一等奖、延安大学首届微课比赛一等奖,教授风采讲课比赛二等奖等各类学术、教学奖项20余项。

上一条:孙雅泉教授做客我校“未央导师论坛” 下一条:苏州大学杜玉扣教授做客我校“未央导师论坛”