当前位置: 首页 学院新闻 正文

陕西省环境污染控制技术与储层保护重点实验室主任屈撑囤教授作客我校“未央导师论坛”

2019年09月06日 15:25  点击:[]

2019年6月28日,受研究生院及环境科学与工程学院邀请,陕西省环境污染控制技术与储层保护重点实验室主任教授屈撑囤为环境学院教师以及研究生做了题为“油气田含油污泥处理技术”的学术报告,部分兄弟院系师生也参加了报告会。

屈撑囤老师的报告阐述了油气田开发过程产生含油污泥的性质、常规处理技术及其特点,重点报告研究者通过污泥调质处理技术,实现了含油污泥的减量化;通过污泥热解处理技术,实现了含油污泥中石油资源的回收;通过将热解残渣与煤等物质的混合、制粒,制备了含油污泥基颗粒化燃料;通过热解残渣的高温热处理技术研究,实现了热解残渣的无害化处理。上述处理技术通过工业应用,取得了良好的处理效果。此次报告会不仅拓宽了我校师生的学术视野,而且提升了对高层次学术思想与科研成果的酝酿与实现过程的认识。

会后,屈撑囤老师还就油气田含油污泥处理技术的热点话题与参会师生做了沟通交流,并耐心解答了老师和研究生提出的问题。

新闻小贴士:

屈撑囤,教授,陕西兴平人,二级教授,入选2013年国家“百千万人才工程”并获“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。现为陕西省环境污染控制技术与储层保护重点实验室主任,环境工程学科带头人,兼任中国化工学会理事(中国化工学会专家库专家)、陕西省环境学会常务理事、陕西省化工学会常务理事(副秘书长)、陕西省化学学会理事,“全国优秀科技工作者”、“侯德榜化工科学技术奖—创新奖”获得者。长期从事环境工程专业方向的教学与油气田环境污染控制技术科研工作,主讲《胶体与界面化学》、《石油工业环境污染与控制技术》等课程。出版《油气田环境保护概论》、《油气田含油污水处理技术》等教材、专著6部,主持、参加国家自然科学基金、国家支撑计划项目、国家“十五”、“十一五”重大科技项目项目及省部级科技攻关项目10多项,完成企业合作项目30多项,含油污水、污泥资源化处理与再利用研究成果在胜利、长庆、延长等十多个油田得到成功应用,获国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖2项、二等奖3项,获国家发明专利14项、实用新型专利13项,发表文章120余篇,其中SCI、EI收录四十余篇。

上一条:中国科学院化学研究所光化学重点实验室研究员林原作客我校“未央导师论坛” 下一条:我院一行赴安徽阜阳多家企业开展就业市场调研工作