当前位置: 首页 学院新闻 正文

中国科学院化学研究所光化学重点实验室研究员林原作客我校“未央导师论坛”

2019年09月06日 16:08  点击:[]

2019年8月27日,受研究生院及环境科学与工程学院邀请,中国科学院化学研究所光化学重点实验室研究员林原为环境学院教师以及研究生做了题为“量子点敏化太阳能电池”的学术报告,部分兄弟院系师生也参加了报告会。

林原研究员的报告主要讲述了随着世界经济的快速发展,人们对能源的需求量与日俱增,化石能源作为不可再生能源,已无法满足全球的能源消耗。因而,寻求可高效利用并且对环境友好的可再生能源是世界各国的共同目标。量子点敏化太阳能电池(QDSSCs)是被广泛认为具有重要应用前景的新型太阳能电池之一。但目前其光电转化效率仍不能达到商业要求,因此如何进一步提高其光电转换效率成为当前QDSSCs研究的重要课题。利用界面缓冲层修饰提高QDSSCs光电转化效率。由于QDSSCs吸光后,电子和空穴的分离发生不仅发生在量子点自身,还发生在缓冲层与光阳极的界面。所以QDSSCs的性能表现不仅依赖于量子点自身的电子能级结构,同时还依赖于缓冲层和光阳极界面的电子能级结构。所以对缓冲层与光阳极界面性质的深入研究和微观认识非常重要。此次报告会不仅拓宽了我校师生的学术视野,而且提升了对高层次学术思想与科研成果的酝酿与实现过程的认识。

会后,林原研究员还就量子点敏化太阳能电池方面的热点话题与参会师生做了沟通交流,并耐心解答了老师和研究生提出的问题。

新闻小贴士:

林原研究员,男,1964年11月生人,1985毕业于北京大学化学系,1994年中国科学院感光化学研究所获得博士学位,1999年起担任中国科学院化学研究所光化学重点实验室研究员。长期从事太阳能光电转换领域的研究,在半导体光电化学和电化学领域具备扎实基础理论知识以及突出的测试分析技术。主持承担多项国家基础研究发展计划973项目、863项目、国家自然科学基金和中国科学院创新性方向项目。曾获中国科学院自然科学三等奖。在染料敏化电池、量子点敏化电池的研究方面取得了大量成果,如通过掺杂及光散射等方法提高了二氧化钛工作电极的性能、开发了新型的离子液体电解质和聚合物固态电解质以提高电池的稳定性;在染料敏化电池的实用化方面,制备出了高转换效率的大面积的柔性电池和固态、准固染料敏化太阳能电池。在量子点敏化电池方面,提出了晶格以及能级匹配的界面修饰方法,并通过理论计算分析界面修饰的机理,获得高效量子点敏化太阳能电池。近年来开展了钙钛矿电池以及锂离子电池的研究。这些成果发表在ACS Nano,Chem. Comm., J.Mater. Chem. A, Electrochem. Comm,Electrochem. Acta等国际一流刊物上,授权专利近30项。

上一条:法国艾克斯-马赛大学Eric Lichtfouse教授作客我校“未央导师论坛”。 下一条:陕西省环境污染控制技术与储层保护重点实验室主任屈撑囤教授作客我校“未央导师论坛”