当前位置: 首页 学院新闻 正文

法国艾克斯-马赛大学Eric Lichtfouse教授作客我校“未央导师论坛”。

2019年09月11日 15:51  点击:[]

2019年9月10日,受研究生院及环境科学与工程学院邀请,法国艾克斯-马赛大学大学欧洲地球科学研究和教育中心(CEREGE)的科学传播学教授Eric Lichtfouse为环境学院教师以及研究生做了题为“Unexpected discoveries in analytical chemistry of sediments and soils”的学术报告,部分兄弟院系师生也参加了报告会。

Eric Lichtfouse教授的报告阐述了沉积物和土壤分析化学中的意外发现。了解沉积物中有机物的转化,目的是应用于石油勘探。将化石分子-生物标志物-生物分子相连,发现调查结果与客观情况大不相同。研究13C的年代测定法。土壤是地球上主要的碳源,其中含有数以百万计的有机物,我们不知道植物、细菌、动物、污染等有机分子的起源。在C封存、肥力、气候变化、污染等方面了解土壤有机分子的转化。研究了封装的机理,讲述了捕获物质的研究方法等。上述技术研究的应用,取得了良好的处理效果。此次报告会不仅拓宽了我校师生的学术视野,而且提升了对高层次学术思想与科研成果的酝酿与实现过程的认识。

会后,Eric Lichtfouse教授还就沉积物中有机物的转化以及石油勘探热点话题与参会师生做了沟通交流,并耐心解答了老师和研究生提出的问题。

新闻小贴士:

Eric Lichtfouse教授,是一名从事碳封存的生物地球化学家,法国艾克斯-马赛大学大学欧洲地球科学研究和教育中心(CEREGE)的科学传播学教授。他还是西安交通大学国际可再生能源研究中心动力工程多相流国家重点实验室客座教授。他是Springer Nature出版社的《环境化学快报》、《可持续世界环境化学系列》和《可持续农业评论》杂志的创始人和主编。他还是法国农业研究所出版的《Newsletter Publier La Science》的创始人和主编。作为“journal Agronomy for Sustainable Development”期刊的前任主编,他的编辑团队将期刊影响因子从0.3提高到4.1,在农学类别中排名第4。他发表了100多篇文章和书籍章节,编辑了Springer Nature出版的70多本书。他获得了法国化学学会的分析化学奖,南希大学的大学奖和基本科学指标期刊奖。

上一条:环境学院党委开展“纪律教育学习宣传月”警示教育活动 下一条:中国科学院化学研究所光化学重点实验室研究员林原作客我校“未央导师论坛”