当前位置: 首页 科学研究 学术报告 正文

中国科学院水生生物研究所宋立荣研究员做客我校“前沿科学报告”

2024年07月14日 17:15 文、图/环境学院 贾红磊 点击:[]

712日上午,应环境科学与工程学院污染控制与环境健康团队邀请,中国科学院水生生物研究所宋立荣研究员做客我校前沿科学报告,报告题目为“蓝藻水华暴发的生态学机制和控制技术:进展及展望”,报告在新实训楼B205至博会议室2举行。报告会由环境学院副院长李成涛教授主持,环境学院及食品学院相关教师与研究生参加了此次报告会。

报告会上,宋立荣研究员首先介绍了蓝藻水华现象及低磷适应-不同水华蓝藻的应对途径,通过“防”与“控”协同联动的方式实现对蓝藻水华的精准诊断与靶向控制。并结合自己的研究阐明精准控制蓝藻水华的三项技术,包括:1)通过灵敏抑藻剂快效抑制蓝藻活性;2)通过生态改良沉藻剂高效沉降蓝藻细胞;3)以锁磷抑藻缓释剂持效限制蓝藻生长。随后强调了在全球气候变化和区域环境变化的叠加影响下,蓝藻水华不仅表现为水华暴发的强度与优势种群的转换,我们还需特别关注产毒藻类的演变趋势。基于水华蓝藻生物学和生态学的研究成果,为揭示蓝藻水华暴发和优势维持奠定了重要基础,为我国湖泊治理提供了科学和技术依据。

宋立荣老师精彩的汇报引起师生们的激烈讨论,报告会后,宋老师对参会师生提出的问题进行了详细讲解。解答了师生疑惑。李成涛教授进行总结发言,对宋立荣老师的精彩报告表示真挚的感谢。本次学术交流活动的举办拓宽了我院师生在解决蓝藻水华及水环境污染研究等方面的新思路,与会师生受益匪浅。

新闻小贴士:

宋立荣,博士,中国科学院水生生物研究所研究员。现任国家水生生物种质资源库副主任,淡水藻种库主任。在藻类水华暴发的生理生态学机制、蓝藻毒素和异味的生态归趋和防控、经济微藻资源的挖掘利用等方面开展了持续的基础研究和技术应用。在Water ResearchThe ISME JournalEnvironmental Science & TechnologyAlgal Research等期刊上发表论文超过200篇,据Web of Science统计论文引用超过0.8万次,h指数为45;曾任国家基础研究计划(973)项目首席科学家、国家高技术发展计划(863)项目技术首席和农业部藻类产业体系岗位科学家。曾任中国海洋湖沼学会藻类学分会理事长,国际应用藻类学会(ISAP)执行委员。获全国野外科技工作先进个人,获省部级科技奖一等奖三项。培养博士、硕土研究生或博士后六十余名。

(核稿:陈庆彩 编辑:李小飞)