当前位置: 首页 科学研究 学术报告 正文

西北农林科技大学郭学涛教授做客我校“前沿科学报告”

2024年07月14日 17:11 文、图/环境学院 贾红磊 点击:[]

6月11日下午,应环境科学与工程学院污染控制与环境健康团队邀请,西北农林科技大学郭学涛教授做客我校“前沿科学报告”,报告题目为“土壤介质介导下微塑料的老化过程与机制”,报告在新实训楼B205至博会议室2举行。报告会由环境学院副院长李成涛教授主持,学院相关专业教师、研究生参加了此次报告会。

郭学涛教授介绍到土壤环境中微塑料的光老化机制尚不明确,并结合自己的研究介绍了微塑料在不同类型土壤中光老化的一系列成果,包括:通过对比光降解过程中微塑料的质量损失、表面形貌和微观结构的变化发现光照可以诱导微塑料在土壤中发生老化,有机质、粘土矿物和铁(氢)氧化物是促进微塑料在土壤中光老化过程的主要因素;在研究土壤矿物(粘土矿物和铁(氢)氧化物)对微塑料老化的影响中发现自由基(•OH)在土壤矿物介导下微塑料的光降解过程中发挥了重要的作用;之后对陆源溶解性有机物的理化特性、分子组成和光化学性能进行考察,发现陆源溶解性有机物的内在属性(类型、分子量)在微塑料老化中扮演着重要角色,明确了自由基生成、电子转移与陆源溶解性有机物的内在属性之间的联系。

郭学涛教授精彩的汇报引起师生们的热烈讨论。报告会后,郭教授与参会师生就微塑料污染相关学术问题进行了深入的交流,对参会师生提出的问题进行了详细解答。本次学术交流活动的举办,营造了良好的学术交流与讨论氛围,拓宽了学院师生在环境微塑料老化与污染研究等方面的新思维与新视野,与会师生受益匪浅。

新闻小贴士:

郭学涛,西北农林科技大学教授、博士生导师。入选教育部青年长江学者,陕西省青年科技新星,西北农林科技大学“青年英才”引进计划。主要从事水污染控制,污染物的环境地球化学行为及污染控制方面的研究。近年来以第一/通讯作者在The ISME Journal,Environmental Science and Technology、Water research、中国环境科学等国际国内期刊发表论文100余篇,论文被引6500余次,个人H因子42,入选ESI高被引论文13篇,热点论文3篇。主持国家自然科学基金3项,国家重点研发计划子课题2项,省部基金项目及其他合作项目10余项。

(核稿:陈庆彩 编辑:李小飞)

下一条:北海道大学叶金花教授、圣彼得堡国立大学Bahnemann教授做客我校“前沿科学报告”