心理辅导站
当前位置: 首页 学生工作 心理辅导站 正文

“润心”赋能,从“心”启航——环境学院多措并举开展大学生心理健康教育

2023年12月14日 11:11  点击:[]

为进一步贯彻教育部等十七部门关于印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》的文件要求,深入落实陕西科技大学学生心理健康实操指导手册,环境学院扎实开展心理健康教育的普及与宣传工作,将大学生的思想政治教育工作与心理教育相结合,通过开展心理咨询、心理辅导、情感教育、宣传教育等形式促进学生健康人格的培养,推动实现大学生思想素质、专业素质的全面发展。

一、育德育心,打通心理健康教育与思想政治教育壁垒

环境学院在开展心理健康教育过程中,持续推进《环境学院学生全面提升计划》,并将心理健康教育融入到日常学生管理工作中,根据学生个人发展规划中出现的学业压力、人际交往、情绪调节、就业压力等方面开展针对性的心理辅导,从中建立重点学生心理健康教育台账,并通过举办主题班会、学习经验分享会、素质拓展、技能培训等形式有效缓解学生在成长发展过程中遇到的心理困扰,增强学生健康心智与乐观心态的培养,切实提高育人实效。

注重心理健康教育的科学性和有效性。运用心理咨询和心理辅导的方法,通过心理测评结果和对重点学生谈心谈话综合研判学生的心理健康状态,并根据学生需求及时进行干预指导。定期主动开展心理团辅活动、心理健康科普讲座等教育活动扩大教育覆盖面,增强学生对心理问题的重视,推动学生个性心理品质和谐发展。

1AC2F

二、寓教于心,建立师生情感沟通的桥梁

创新教育教学手段,改变传统教育中对心理健康教育的“刻板印象”,关注学生需求,及时回应学生在学习生活中遇到的各类心理困扰,运用心理学等相关知识,引导学生重视并发现自身存在的潜在心理隐患。激发学生内心动力,实现育人育己的过程。环境学院在开展心理健康教育的过程中,以“关心爱护学生”作为心理健康教育工作的基础,充分尊重学生个体,通过谈心谈话、座谈会、心理骨干调研与培训等形式俯身倾听学生内心的真实声音,洞悉学生的内在感情世界,营造和谐向上的心理健康育人氛围。

学院建立“学校心理健康教育专业教师—学院“彩虹新桥”朋辈互助帮扶团—班级心理委员—宿舍长”四级心理帮扶建设,充分发挥“校院班”育人合力,拓展工作触角,将心理健康教育工作下置,调动朋辈帮扶力量,组织开展“心灵观影”、“525心理健康月宣传系列活动、“1010心灵之旅”等心理健康活动,以学生喜闻乐见的形式深入开展心理健康教育,增强育人活动的实效性和影响力。定期归档《心理晴雨表》,充分发挥班级心理委员在班级集体中的识别研判作用,发挥心理工作学生骨干力量,畅通反馈机制,确保心理健康教育工作顺利开展。

三、启智润心,丰富教育载体凝聚育人合力

积极组织开展心理健康教育文化建设活动,要重视把心理文化的活动纳入校园文化建设的各项活动,使之成为校园文化的有机组成部分,为思想政治工作创造良好的环境条件和氛围。“云端”筑牢心理防线,线下丰富教育活动形式,凝聚育人合力。线上依托“SUST环境青年”学院官方微信公众号和学院院网推出系列心理活动主题“环心之旅”和“心理辅导站”专栏,宣传学院心理健康教育工作,将学生活动、心理知识科普、骨干技能培训、心理健康教育专题讲座等心理专项工作内容及时宣传,打造云端思政育人格局,线下结合重要时间节点和学院学生特点和专业特色挖掘心理健康教育资源;并将学生在日常学习生活中遇到的心理困扰以话剧的形式进行演绎,充分彰显新时代大学生心理健康教育形式的新思路与新举措,不断增强心理健康教育吸引力和感染力,营造浓厚的校园心理健康教育氛围。