当前位置: 首页 党群工作 基层党建 正文

环境学院第55期入党积极分子培训班党课第二讲——党的性质、宗旨、指导思想及《中国共产党章程》解读

2024年04月10日 18:19  点击:[]

为增强入党积极分子对党章的理解和把握,促使入党积极分子学习践行党章,进一步坚定理想信念,牢记党的历史使命,提高思想觉悟,把正确的理想追求转化为实际行动,环境学院邀请校党委组织部祁怀远老师于4月9日19:00在实验楼1B学术报告厅对中国共产党的性质、宗旨、指导思想及《中国共产党的章程》进行解读,帮助入党积极分子理解和践行中国共产党的根本宗旨。

首先,祁老师通过对宗旨含义的阐述,强调了宗旨对一个政党的重要影响,引出了我们党的宗旨:全心全意为人民服务。并就中外政党价值诉求不同而产生的制度差异性展开论述,指出正是因为国家民族差异和各国历史发展的不同,才决定了政党制度的多样性。祁老师比较分析中西方政党制度之间的差异,带领入党积极分子从新的视角认识中国政党制度,让入党积极分子理解了中国共产党的特色和优势。

接着,祁老师通过对中国共产党不同历史阶段诉求的讲述,强调政党只有把握准每个历史阶段的政治诉求才能求得发展,从“站起来”“富起来”到“强起来”每个历史时期都有不同的诉求,我们党正是针对每个历史阶段的不同政治诉求,实事求是地提出了发展道路,带领人民取得一个又一个成就,保证了我们党的先进性和中国特色社会主义的正确性。

随后,祁老师带领入党积极分子深刻认识了中国共产党的根本宗旨,指出中国共产党获得革命成功的根本原因是坚持群众路线,强调青年一代是建设中国特色社会主义的主力军,是国家的栋梁之才,是中国共产党最可靠的接班人。祁老师明确提出,青年群体只有自觉加强党性修养,树立起为人民服务的世界观,才能践行党的根本宗旨。

最后,祁老师结合实际,向入党积极分子提出了以下要求:深入学习和理解党的宗旨,明确党的性质和纲领,继承发扬党的优秀传统;增强党员意识,发挥学生党员的先锋模范作用;融入组织,深入学生,践行党的群众路线,积极向党组织靠拢,争取早日成为一名合格的党员!

图文来源: 李 泽

图文编辑: 李 泽

核稿:孟添培 张修凡

责任审核:李 丹 清