当前位置: 首页 党群工作 基层党建 正文

支部活动 | 环境学院本科第二党支部组织学习“中国共产党人的精神谱系”

2022年03月29日 18:12  点击:[]

习近平总书记在《在党史学习教育动员大会上的讲话》一文中强调,我们党之所以历经百年而风华正茂,饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。

为了坚定支部全体党员的信仰、信念和信心,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,环境学院本科第二党支部组织支部全体党员深入学习领悟“中国共产党人的精神谱系”,从中汲取奋进的力量,激励自己砥砺前行!

学习心得

通过对中国共产党精神谱系的学习,能明显了解到这些精神都集中彰显了中华民族和中国人民长期以来形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。回望近代中国历史,自鸦片战争以后,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。我们党的精神谱系是不断丰富的,我们在传承弘扬精神的同时也要在我们的时代发挥我们新一代的精神。我们党的历史是该不断被丰富、不断延续下去的,因为我们的今天终究也会变成后人缅怀的历史,正因如此,我们新一代共产党员更好紧握上一辈人奋斗的接力棒,既传承先辈们的革命奋斗精神,也在新时代背景下展现我们的精神,展现出我们这代人昂扬奋斗的精神和为社会主义事业贡献力量的坚定信心和无怨无悔决心。

我们新时代共产党人一定要再接再厉,站在先辈们的奋斗基础上,披荆斩棘、踏浪前行,背负着几代人的夙愿奋斗前行!

——秦爽

人无精神则不立,国无精神则不强。习近平总书记指出,我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。站在“两个一百年”奋斗目标历史点,作为一名青年党员要进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,接续筑强中国共产党的精神谱系,接过上一辈共产党员奋斗的接力棒,在当下贡献我们的智慧、我们的力量,增强实现“第二个百年”奋斗目标的精神动力。

——张书云

理想、情怀、奉献、奋斗、创新这些关键词,犹如一根根红线贯穿于中国共产党精神谱系之中,璀璨夺目,指引方向,催人奋进。我们在不同时代都有着一样值得学习,需要传承的精神,这些是我们继续前进的动力,是中华民族一步步发展的根基。对于这一批伟大精神,我们中国共产党人要将其化为内在的第一驱动力,同时不断地向前辈学习,互相借鉴,让中国的未来也充满着伟大精神的照耀!

——陈开云

精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。在各个时期,中国共产党人形成了伟大的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

中国共产党生于忧患,成长于忧患,壮大于忧患。百年历史,不仅是一部奋斗史,也是一部精神筑史。百年来,在领导中国革命、建设和改革的过程中,我们党饱经风霜磨难,遭遇重重打击,迎来了今日之辉煌,展现了中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的奋斗精神,彰显了中华民族顽强的生命力。

未来属于青年,希望给予青年。当代青年任重道远,新一代共产党员起到先锋模范作用,积极投身于社会主义建设中。我们要志存高远、脚踏实地,将个人价值、个人发展与国家、民族发展联系起来,无悔于青春、无愧于时代!

——宋奕颖

上一条:人民日报任平文章:时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人 下一条:支部活动 | 环境科学与工程学院研究生第一党支部召开预备党员转正大会暨专题学习会

分纪委