当前位置: 首页 学院新闻 正文

北京市农林科学院徐笠副研究员做客我校“未央导师论坛”

2024年06月18日 15:37 贾红磊 点击:[]

2024年6月11日北京市农林科学院徐笠副研究员受环境学院污染控制与环境健康团队邀请,做客我校“未央导师论坛”。徐老师的讲座题目是“农田生态系统中微塑料的赋存、来源与风险”,报告主要通过研究背景、方法构建、赋存与来源及生态风险等方面展开。

徐老师在微塑料的分析测定方法、微塑料的赋存特征及来源分析以及微塑料的生态风险评估等方面开展了一系列的研究工作。第一部分徐老师详细介绍了微塑料研究方法构建,包括土壤微塑料测定方法的标准化、基于机器学习的微塑料的识别与鉴定以及微塑料分析新方法的开发。第二部分对农田土壤微塑料的赋存与来源进行介绍,微塑料的赋存特征及来源分析包括全国覆膜农田土壤中微塑料的污染特征、设施农业土壤中微塑料的赋存及来源以及农田生态系统大气微塑料的沉降通量及贡献。第三部分对微塑料的生态风险评估进行介绍,包括对共存污染物生物有效性的影响、农作物对纳塑料的吸收与响应以及微塑料的细胞毒性效应。最后,徐老师针对微塑料标准方法的开发、农田土壤中微塑料的溯源、模拟预警及生态风险评估进行了详细的总结及展望。

新闻小贴士:

徐笠,北京市农林科学院,副研究员。现为土壤学会微塑料工作组委员,主要研究方向为新污染物(微塑料等)的环境行为与效应。先后主持国家面上基金、国家重点研发子课题、北京市优秀人才青年骨干等课题10余项。以第一/通讯作者发表论文40余篇,其中在Environmental Science & Technology,Journal of Hazardous Materials等期刊上发表SCI论文30余篇。

上一条:环境学院当选为陕西省环境科学学会副理事长单位 下一条:【党纪学习教育】环境学院与西安市生态局开展联学联建主题党日活动