当前位置: 首页 学院新闻 正文

西安交通大学范修军教授做客我校“未央导师论坛”

2023年10月12日 09:15 任海涛 李菲 点击:[]

20230920日上午西安交通大学化学学院范修军教授受陕西科技大学教授王传义邀请,做客我校未央导师论坛范修军教授的讲座题目是非贵金属电催化材料表界面CVD调控研究,主要内容为CVD与材料表界面结构调控。

报告首先点明了实现双碳目标的重要性并指出氢能无污染高能量密度是替代化石燃料实现双碳目标的重要选择。在氢能制备方法中,电化学水裂解包括析氧反应(OER)和析氢反应(HER)是最为常见的一种环境友好型方法针对电化学水裂解反应范修军教授介绍了实验室自搭建的化学气相沉积(CVD)设备,并举例说明了由其制备的电催化剂具有单原子分散性、原子尺寸可控、合成时间短、效率高的优点证实了其实验室CVD设备能够实现电催化剂表界面结构的精准调控在制备非贵金属电催化材料方面拥巨大优势同时,其课题组对改进CVD制备的非贵金属电催化电极材料进行了放大中试结果表明电极的电催化分解水制氢性能能够长时间稳定,具有大规模生产的巨大优势。除此之外,范修军教授还从原子分子的水平上,结合原位分析测试手段球差电镜同步辐射理论计算系统阐述了所制备非贵金属电催化材料性能增强机制。

范修军教授研究形成材料制备结构表征再到机理分析实际应用潜能评估闭环研究模式,给在场师生带来了极大的启发和灵感

新闻小贴士:

范修军,工学博士,西安交通大学化学学院教授、博士生导师,校青拔计划”A类入选者。中国硅酸盐学会固态离子学分会理事,《燃料化学学报》青年编委。主要研究方向为能源电催化材料与器件 (氢能、燃料电池)。在 Sci. Adv.Nat. Commun. (2)ACS  Nano5)等国际期刊发表论文40余篇,论文他引5000余次。申请国家发明专利28项,授权20项。主持国家自然基金面上、青年及山西省优秀青年基金等项目。

上一条:《地球科学与环境学报》编辑部应邀来我校环境学院座谈交流 下一条:环境工程党支部召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育” 专题党组织生活会