当前位置: 首页 学院新闻 正文

我为师生办实事丨“党建矩阵”让党旗在基层一线高高飘扬

2021年06月03日 11:23 文、图/环境学院党委 张维静、刘红 点击:[]

环境学院党委扎实开展党史学习教育,创新组织模式,构建党建矩阵,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、广大党员先锋模范作用,在基层一线“筑堡垒”,在考研就业、科技创新中“当先锋”,在为人民服务最前沿“解难题”,让党旗在基层一线高高飘扬。

学院党委纵向以党支部为抓手,进行党建工作的垂直业务指导,推动大学生思想政治教育工作落实落细落地;横向借鉴事业部制管理模式,依托考研就业、科技创新等具体工作成立临时党支部,构建横纵相结合的党建矩阵,形成党建业务管理与具体工作推进相结合的双向矩阵,以组织创新推动党建工作与业务工作相融合,以高质量党建引领高质量发展。

依托科技创新具体业务工作成立的“科创临时党支部”,积极发挥战斗堡垒作用,按照参赛团队成立党小组,积极发挥党员先锋模范作用,教育引导党员“当先锋”,在第十三届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛中,共产党员龙斌、朱鑫等所在党小组的作品《大气身份证—基于荧光指纹示踪技术的大气颗粒物在线监测系统》荣获省级二等奖;共产党员孙于清、田广等所在党小组的参赛作品《一种用于还原CO2的金属Bi催化剂》荣获省级特等奖并晋级国赛,实现学院在该项赛事中国赛项目零的突破。“科创临时党支部”的成立,极大地活跃了学院科技创新氛围,5件作品晋级第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,45件作品报名参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。

为促进学院就业质量成立的“考研就业临时党支部”积极发挥党员先锋模范作用,在为人民服务最前沿“解难题”,开展考研“党员一帮一”活动,研究生党员通过经验介绍、课程辅导、院校选择、专业选择等辅导对考研学生进行“一帮一”指导,2021年学院考研报名率、考研录取率再创新高,35.3%的学生考取南京大学、大连理工大学、中国海洋大学等知名高校;开展就业“党员一帮一”活动,大四学生党员通过生涯规划、简历制作、面试技巧等辅导对大三学生进行“一帮一”辅导,党员黄伊若荣获易班网第一届中国大学生简历大赛“优秀简历百强奖”,优秀毕业生前往国家能源集团、中海集团、中国石化、中国葛洲坝集团、中国电建集团等知名企业就业,就业质量不断提高。

环境学院党委学史力行,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,突出问题导向,选准“小切口”,通过组织创新构建党建矩阵,下大功夫推动党建工作与业务工作在融合发展中相互促进,切实解决一批师生“急难愁盼”的具体问题。

上一条:环境学院党委组织师生观看、热议建党100周年大会重要讲话 下一条:环境学院邀请西安西矿环保科技有限公司高级工程师蒋宝庆为我院研究生做主题报告