当前位置: 首页 学院新闻 正文

环境学院“开学第一课”助力新生扣好“人生第一粒扣子”

2021年10月04日 13:55  点击:[]

大学是人生新的起点,为帮助2021级新生尽快适应大学生活,扣好人生第一粒扣子,环境科学与工程学院以转变角色,做新时代大学生为主题,扎实做好开学第一课,多种形式推动新生入学教育走深走实走心,助力广大新生树立正确的理想信念,厚植爱国主义情怀,以奋斗的姿态开启大学生活。

环境学院院长马宏瑞教授以《扣好人生第一粒扣子》为题为广大新生作专题报告。他向2021级新生解读了学校三创两迁大学精神的深刻内涵,介绍了学院发展史及当前面临的机遇与挑战,号召广大新生读懂大学,认清自己,回归本分;融入时代,重树目标,着眼未来,寄语广大新生听党话跟党走,刻苦读书成为一个博学多思的人,全方位提升自身修养成为一个充满阳光的人,撸起袖子加油干成为一个对党和国家有用的人。

同时,环境学院还安排青年专业教师辅导员(班主任)以主题班会等形式开展学风建设与职业生涯规划指导,带领学生走进实验室开展专业教育,积极培养学生科研兴趣,提前了解研究生学习模式,鼓励学生树立深造目标;邀请保卫处副处长杨军开展安全法治与政策教育,引导广大学生遵守校纪校规,强化安全意识;邀请校心理中心董雪副教授开展心理健康教育,邀请熟悉资助工作的李丹老师为新生宣传我校资助育人相关政策,教育引导学生感恩社会、感恩父母、拼搏学习、自立自强,并更好地回报社会;组织辅导员以班为单位开展心理团辅,引导学生养成积极向上的阳光心态;带领广大新生走进校史馆(轻工博物馆),开展校史校情教育,引导广大学生爱国爱党爱校;邀请优秀学生代表做学习经验分享,积极发挥朋辈教育优势,引导广大新生尽快树立学习目标;组织学院班子成员走进学生宿舍,摸排学生学习生活困难,解决新生当前急难愁盼问题。

广大2021级新生普遍认为学校的新生入学教育传人生之道、授学习之业、解成长之惑,对适应大学生活发挥了重要作用。环境212班贺劲文表示,通过新生入学教育,明晰了努力的方向,将尽快扣好人生第一粒扣子,以奋斗的姿态投入到大学生活中去。

上一条:​环境学院师生党员开展教育主题观影活动 下一条:环境科学系党支部组织召开党史学习教育专题组织生活会