当前位置: 首页 学院新闻 正文

我院全体学工队伍深入开展网络评论员队伍网络专题培训

2021年11月25日 14:25 李丹清 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔20201号)文件精神,按照省委网信办和学校网络思政工作中心的安排,环境学院全体学工队伍于1123日全天在资环楼1B312会议室进行网络评论员队伍网络专题培训,培训由环境学院学工负责人王念东主持。

此次培训聚焦我校网评员工作队伍建设的需要,围绕思想政治理论教育、核心价值观教育、意识形态工作引导、网络空间舆情研判、网络文章写作技巧、网络安全素养、网络思政工作案例等模块展开。1123日早上900-1130的培训由中国传媒大学副研究员、硕士生导师,《现代传播》编辑部主任刘俊主讲,培训主题为网络文章的敏感内容规避和网络舆情防范。培训从相关条例的基本简介、杜绝政治和其他重大差错、禁用慎用词,涉台用语三个方面展开,帮助我院学工队伍明确何种敏感内容需要规避以及怎样才能合理规避敏感内容的出现。23日下午,中国传媒大学电视学院付光教授以“打造互联网正能量爆款的秘密”为题展开培训第二讲,培训从“互联网情绪传播”展开,从概念定义、传播特点、意义价值等层层深入,并辅以贴近实事的案例讲解,与会人员纷纷表示受益匪浅。

培训结束后,辅导员李丹说到,舆情是公共意志的体现,必须要密切关注、及时研判、妥善处置,方能正确引导舆论、化“危”为安。作为高校的网评员,我们要发挥网络意见领袖的作用,在做好网络引导时做好以下几点,一要充分准备协调统一,及时掌握事实、进展和核心数据,为正确进行网络引导做好准备;二要快速回应适时发声,快速反应是化解舆论危机的基本前提,要力争抢第一时间,做“第一定义者”;三要情感交融以情求通,要让网民感到“真诚和真实”;四要建好平台主动传播,要把主动权掌握在自己手里,构建立体化传播体系,全力做好网络信息的引导工作。

最后,学工负责人王念东在总结中强调,当今社会网络技术高速发达,网络评论员成为做好新形势下高校新闻舆论工作的得力助手。今年是中国共产党成立100周年,做好舆情的关注和引导尤为重要。作为教师网评员,一定要有风险防控意识,时刻关注身边师生的言论和行为,利用各种平台做好正能量新闻的宣传,对学院公众号、学生个人自媒体账号等要做好信息审核和日常监控,避免出现各种舆情问题。此次培训,将提高我院学工队伍网评员舆情危机防范意识,为今后做好舆论引导工作、为学院的高质量发展构建良好的舆论环境提供帮助和支持。

上一条:“行业大咖面对面”活动 ——西安市环境监测站刘焕武高级工程师为环境学院做主题报告 下一条:我院易班工作站积极参加校易班专业能力提升培训