当前位置: 首页 科学研究 动态信息 正文

日本熊本县立大学张代洲教授、山西大学耿红教授做客我校“前沿科学报告”

2024年09月25日 10:16 文、图/环境学院 沙桐 点击:[]

830日,应环境科学与工程学院(碳中和科学与技术学院)邀请,日本熊本县立大学张代洲教授与山西大学耿红教授来校学术交流。张代洲教授作了题为“Recent Progresses in Understanding Asian Dust Properties Chinese Deserts, Chinese Coast and Kumamoto”的学术报告,报告由环境学院陈庆彩教授主持,相关教师及研究生参加了此次报告会。

张代洲教授首先介绍了团队关于沙尘研究建立的沙漠观测点,随后详细讲解了沙尘研究中如何模拟沙尘暴的发生过程、沙尘中硫酸盐和硝酸盐的特点及形成原因、沙尘传输中微生物的特点等,分享了团队在取得优秀成果背后的科研之道。张教授的学术报告讲解风趣且引人入胜,与会师生反响热烈,纷纷与张教授积极交流讨论,极大地开阔了学术视野。耿红教授就沙尘气溶胶的健康效应前沿研究也分享了自己的见解和认识。

报告最后,与会师生热情地与张代洲教授和耿红教授进行了交流探讨。本次学术交流活动圆满成功,对学院师生在相关领域开展科研工作有深入的启发性。同时也加强了本校与外单位的交流与合作,促进了本校的学科建设,提升了学科水平。

新闻小贴士:

张代洲,日本熊本县立大学环境共生学部教授。1983-1994 年就读于北京大学地球物理系,获学士、硕士和博士学位;1994 年起在北京大学环境科学中心从事博士后研究,并留校工作;1999 年开始在日本熊本县立大学环境共生学部任教。张代洲教授主要从事大气物理学、气溶胶物理和化学特性等相关研究,尤其在利用电子显微镜(SEM TEM)分析气溶胶单粒子方面有许多研究成果,在沙漠气溶胶研究领域享有较高的知名度。张代洲教授团队利用电子显微镜分析方法研究中国西藏、敦煌、泰山和青岛以及九州地区和日本海上空的大气悬浮颗粒。目前,张代洲教授团队在天草建立高精度、高时间分辨率观测基地,测量九州上空大气中的颗粒物和气体物质的同时,还利用系留气球从地面到约1200米的高度测量空气污染物和悬浮微生物的分布情况。近些年,张代洲教授从事大气中微生物等研究,并取得了一系列原创成果。张代洲教授已在国际知名英文学术期刊上发表研究论文100余篇。

耿红,山西大学环境科学研究所教授,博士生导师,致力于环境大气科学与毒理学研究和教学工作,对城市、海岛、云冈石窟、运城盐湖等大气本底及气溶胶成分变化、健康效应有较深入研究。主持国家自然科学基金2项、科技部外专局项目2项、山西省重点研发计划(社发)及其它项目多项,发表论文70余篇,出版著作2部,授权国家专利32项、软件著作权1项,获山西省科技厅二等奖1项、三等奖2项,参加了《环境毒理学》与《生态毒理学》的教材编写与慕课教学。具有国家环境影响评价注册工程师证、环境损害司法鉴定资格证,现为SCI杂志Atmosphere的客座编辑、山西省毒理学研究会副理事长、山西大学众智环境损害鉴定技术研究院副院长。

核稿:陈庆彩 编辑:李小飞)

上一条:环境学院多项科研成果服务美丽中国与美丽陕西建设 下一条:北京大学Mikinori Kuwata教授做客我校“前沿科学报告”