当前位置: 首页 科学研究 动态信息 正文

2024年09月25日 10:12 文、图/环境学院 沙桐 点击:[]

7月30日,应我校科技处、前沿院、环境科学与工程学院(碳中和科学与技术学院)邀请,北京大学Mikinori Kuwata教授做客我校“前沿科学报告”,并作了题为“Thermodynamic properties of aerosol particles and its implications for chemical reactivity: Laboratory study”的学术报告,报告由环境学院陈庆彩教授主持,相关教师及研究生参加了此次报告会。

气溶胶颗粒普遍存在于大气中,温度和湿度对气溶胶含水量和相态的调节十分重要。气溶胶的相态通过调节分子扩散过程影响其化学反应活性和吸湿性。然而,由于难以进行温控制实验,以往大多数关于气溶胶的研究都是在室温下进行的。因此,Mikinori Kuwata教授开发了一种温度控制的气溶胶流动管,并进行了有关烹饪有机气溶胶臭氧分解反应的实验。实验表明,烹饪有机气溶胶的化学反应活性在冬季会降低,这可能是由于粘度增加所致。该实验结果为估算北京地区烹饪有机气溶胶的寿命提供了观测支撑。此外,还探究了温度对有机气溶胶在超细尺度范围内吸湿增长的影响。最后,介绍了一种新的气溶胶pH值测量方法及其潜在应用。

报告最后,与会师生热情地与Mikinori Kuwata教授进行了交流探讨。本次学术交流活动圆满成功,对学院师生在相关领域开展科研工作有深入的启发性。同时也加强了本校与外单位的交流与合作,促进了本校的学科建设,提升了学科水平。

新闻小贴士:

Mikinori Kuwata,北京大学助理教授,博士生导师,国家级高层次青年人才,博雅青年学者。日本东京大学获博士学位,哈佛大学环境室作博士后研究员,致力于二次有机物颗粒物的形成、转化和物理化学特性的研究。随后在南洋理工大学新加坡地球观测站担任主要研究员。研究工作集中在气溶胶化学和热力学过程的实验室研究、外场观测和仪器开发。已在国际同行评审期刊上发表了100余篇论文(包括PNAS, Atmospheric Chemistry and Physics and Environmental Science & Technology等),总引用次数达到4000次,谷歌学术H指数为31。

(核稿:陈庆彩 编辑:李小飞)

上一条:日本熊本县立大学张代洲教授、山西大学耿红教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:环境学院承办并参与第八届“环境与资源国际会议”暨第二届“西部自然资源与生态环境健康国际研讨会”