当前位置: 首页 科学研究 学术报告 正文
马涛 研究员

石质文物保护技术与方法的现状与问题

2022年11月14日 20:56  点击:[]

陕西省文物保护研究院原副院长、国家文物局砖石质文物保护重点科研基地原主任,二级研究员,享受国务院特殊津贴专家,国际古迹遗址协会石质保护专家委员会中国委员,岩石力学与工程学会中国古遗址保护与加固专委会副主任。

长期从事砖、石、土和彩绘类文物保护研究和实施工作,先后主持“十二五”科技计划项目“遗址博物馆预防性保护关键技术集成与示范研究”、“十一五支撑计划”项目课题“古建彩画保护技术及传统工艺科学化研究”等20多项省部级课题,主持“中日唐陵石刻保护修复工程”、“重庆瞿塘峡摩崖题刻搬迁保护工程”、“广元千佛崖石窟汶川地震震后抢险加固保护方案”等20余处国保单位的文物保护修复工程方案设计和实施;获全国文物保护科学和技术进步奖二等奖3项;主持编写“石质文物保护方案编写规范”、“古建彩画保护技术要求”等国家文物局文物保护行业规范5项;授权实用新型专利3项;发表各类论文、论著40多篇(部)。

上一条:战略性新兴产业空间结构对城市碳排放强度的影响 下一条:中国农业碳中和实现路径