心理辅导站
当前位置: 首页 学生工作 心理辅导站 正文

环境学院心理骨干培训会顺利开展

2023年05月17日 22:57  点击:[]

为帮助同学们更好的了解自己,掌握应对异常情绪的方法,积极健康的面对大学生活,5月16日下午一点,环境科学与工程学院于教三101组织开展学生心理骨干心理危机识别与干预知识培训,特邀校心理中心王慧芳老师,各班级心理委员及宿舍长参加此次会议。

图片

会议伊始,王慧芳老师向同学们讲解心理正常和心理异常两种心理状态,并指出人的心理状态是发展变化的,同学们要正确看待自己的情绪、状态。接着,王老师回归大学生群体,从心理健康、人际交往与发展、学习与发展、职业与发展四个方面向同学们列举常见心理问题,重点强调抑郁情绪和抑郁症的区分,同学们要明确抑郁症的判断标准,不为自己贴标签,也不可轻易下结论,要前往专业医疗机构诊断。

图片

此外,王老师就大学生心理危机问题对同学们做以深刻讲解,当个体遭遇突发事件或所处紧急状态时有可能出现心理危机,作为班级里的心理骨干,同学们要发挥自己的调节作用,根据心理危机的反应指标警惕周围同学的危机状态,做好一个合格的倾听者和监督者。会议末尾,王老师给同学们留下心理咨询的预约方式,并鼓励同学们积极主动的面对自己的心理健康问题,用合理的方式寻求帮助。

图片

本次会议取得了良好的效果,王老师用诙谐幽默的语言和引人入胜的事例让同学们更加通透的理解自己的心理状态,使他们认识到心理健康的重要性。在日后的学习生活中,同学们应该学会保持自己的情绪健康,当遇到心理异常情况时要寻求身边人及心理机构的帮助,停止内耗,去拥抱属于自己的向阳人生。

上一条:环境学院大学生心理健康及宿舍卫生安全教育主题系列活动顺利开展 下一条:环境学院开展心理骨干工作培训指导