当前位置: 首页 学生工作 学工动态 正文

环境学院心理协会组织学生观看“京陕抗疫心理讲堂”系列公益讲座

2022年01月25日 20:11  点击:[]

一条条空空的街道,一个个沉默的表情,一阵阵刺鼻的消毒水的味道,一张张被标记了不同颜色的疫情地图……2021年年底,疫情如洪水猛兽一般包围了长安,让我们的学习生活陷入了困境,为了鼓励同学们积极发展适应能力,恢复信心,环境学院心理协会“彩虹心桥”组织各年级心委于1月23日晚19:00-20:30观看了由中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅联合西安交通大学、北京高教学会心理素质教育研究分会、陕西省心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会开展的“京陕抗疫心理讲堂”系列公益讲座第三场。

第三场讲座由清华大学学生心理发展指导中心主任,北京高教学会心理素质研究分会副会长,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主任委员李焰教授为同学们讲解“疫情期间如何发展自己积极适应的能力”。

17099

讲解过程中,李教授主要分析了现在国际疫情严峻的形势及抗疫中社会各方面的问题。向我们展示了北京学子的援陕热情,鼓励同学们积极调整心态,坚信自己是一名战士,面对困难要有善于调整的能力,有时换一个积极的态度也许就会取得新的进步,就会有新的天地。

“‘适应和生存是生命的本能’,这是李焰教授在宣讲过程中提到的,感慨颇深。成年后对环境、工作、生活、学习、交际的不适应,也是每个人或多或少存在的问题。但是,学会适应自身以及 周边的事物,却是我们与生俱来的能力。疫情的反复,封校封宿的我们要学会适应,适应宿舍的狭小,适应上网课的枯燥,适应生活的诸多不方便…但这些活动范围被限制的日子也能过得有声有色,保持良好的心态,规律的作息,正常的身体活动,相信负面情绪都会离我们而去!”

——环境201陈晶晶

“在此次讲堂中,老师从疫情仍然在全球肆虐,疫情阻击战中重重烦恼,疫情阻击战中你是如何调整心态的,疫情阻击战中收获的人类智慧这四个方面讲述如何发展自己积极适应的能力。我们正常生活需要身体活动,生活变化,与他人交流等,由于疫情,我们的正常生活受阻,那么如何发展自己积极适应的能力呢?一是吸取他人经验,二是建立积极思维的心理学基础,如ABC理论,在日常生活中做一些增加认知灵活性的小练习。‘适应和生存是所有生命的本能’,我们不需要畏惧不确定性,如果可以,请大胆的拥抱他。”

——环境216郭鑫

我们扎根于这个伟大的国度,无畏一切考验的淬炼。疫情虽然打乱了我们的许多计划,但也给了我们一个停下来审视自己的时间,哪怕荆棘仍在,依然通向山顶,值得我们不停脚步,值得我们咬牙坚持。整理好行囊再出发,新年新气象,我们相信,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,这场阴霾一定会很快消散,因为在我们身后,有千千万万团结的中国人,有一个强大的祖国!

加油,长安常安!

上一条:环境学院召开寒假社会实践中期答疑暨安全教育大会 下一条:冬季传染病知识小科普