当前位置: 首页 学生工作 学工动态 正文

暑期社会实践安全小贴士

2019年07月12日 18:10  点击:[]

交通安全

1、出行前依据团队指导老师的安排,做好行程规划,考虑所在实践地的天气情况,禁止在暴雨、大雾等极端天气的情况下出行或者开展活动。

2、团队成员外出或者集体活动时,需要在随队指导老师的带领下,乘坐正规、安全有保障的交通工具,不做“三无”车辆,不贪图便宜乘坐拉客的车辆。

3、团队成员在乘车、船等交通工具时,要自觉遵守相应交通规则。

财产安全

1、加强财产管理。在行程中清点好自己的物品,尤其是钱包,贵重物品不要离身。尽量不要携带特别贵重的物品出门,如首饰。

2、不要轻信陌生人和看似谋利的营销手段。对于涉及财务的要求都要谨慎处理,不要因为贪图小便宜陷入别人的财务陷阱。

卫生安全

1、快速适应当地环境,克服因环境问题心理障碍。

2、备好几种常见病的药品,如藿香正气水、连花清瘟片、花露水、感冒灵、创可贴等。提前了解当地诊所、医院的位置,若是遇到病重的情况,须及时联系指导老师和负责人,送往当地医院就医。

3、注意饮食健康。暑天应避免吃过于凉性和上火的食物,饮食保持清淡,切记冷食不要和热食混吃。暑天应多喝藿香正气水,避免中暑。

投宿安全

1、住宿要服从指导老师的统一安排。尽量集体投宿,避免落单。投宿地点尽量不要选择偏僻的地方,如果投宿在当地居民家中,要尊重当地民风民俗。

2、住宿期间管理好个人财务,贵重物品不要随意放置,外出时锁好门窗。

3、女生夜里不要单独出门。上厕所应找人陪同。

4、注意住宿环境的安全,排查设备存在隐患,发现危险及时向指导老师和负责人反应。

上一条:变废为宝新模式,智农沃土引新篇 下一条:毕业不散场,青春梦起航∣环境学院开展毕业生文明离校系列活动