当前位置: 首页 科学研究 科研平台 正文

陕西省无机材料绿色制备与功能化重点实验室

2020年08月09日 09:48  点击:[]

实验室简介

实验室基于陕西科技大学材料及环境学科的强强合作,优势互补,旨在结合我省中长期科技发展战略和产业布局,瞄准国内 外无机材料绿色制备及功能化研究的前沿课题,解决制约我国尤其是我省无机材料发展(材料绿色制备过程、无铅信息功能材料、绿色能源材料、环境净化功能材料等)的关键问题,取得标志性原创成果;在研究无机材料制备方法、微结构及功能化机制的基础上,探索新的绿色制备技术、开发新型无铅信息功能材料和二次电池等绿色能源材料、光催化及吸附等环境净化材料,为我省无机材料绿色制备及功能化提供技术支撑体系与创新平台。

实验室仪器设备

研究方向

环境吸附材料和工程性评估:以无机黏土矿的高比表面积、高阳离子交换容量等特性和有机聚合物材料的官能团优势,将无机黏土引入到带有特定重金属螯合作用官能团的聚合物基体中,设计合成环境友好且对特定重金属离子具有高吸附容量、高吸附选择性的聚合物/黏土特效吸附材料,通过吸附剂结构与性能的调控,达到选择性去除重金属离子的目的。

纳米光催化治理环境的理论研究与技术开发:基于表/界面调控机制设计复合光催化材料体系,通过调控光催化材料表面电荷,构建具有足够多有效接触异质界面的异质结,探讨异质结有效接触界面对其光催化活性的影响,揭示界面电子传输机制;在混合晶相颗粒间引入导电性良好的贵金属构筑高效异质结,探讨贵金属修饰对界面处光生载流子分离行为的促进作用,揭示形成异质结的微观过程。

环境功能材料安全性评估:以纳米材料为实验对象,考察其对受试生物生长发育和体内酶活性的影响,探讨其可能的分子致毒机制;实际环境中的暴露水平通常较低,因此低剂量、长期暴露的研究结果将能更真实地反映生物的暴露状况,通过系统研究低浓度纳米材料长期暴露下对水生生物的生物效应,有助于确定人工纳米材料在环境中的剂量,为纳米材料的风险评价和风险管理提供基础,也有利于促进纳米科技健康、持续的发展。

代表性成果

实验室先后承担并完成了一系列环境友好无机材料基础性科学研究项目,包括国家级重大科技攻关课题、教育部科技项目、陕西省科技项目等项目共 94 项,其中,国家级项目 44 项,省部级项目 13 项,横向项目 37 项;授权国家发明专利 445 件,其中技术转让48 件;取得科研成果奖 30 余项,其中,国家技术发明二等奖和科技进步奖各 1 项、省部级科学技术奖 15 项;材料科学 ESI 进入全球前 1%。

(1 )高强度无机复合材料的功能化改性技术研究:国家技术发明二等奖(2008年)

(2)基于纳米复合材料的重金属废水深度处理与资源回用新技术:国家技术发明二等奖(2015 年)