当前位置: 首页 学院新闻 正文

保护秦岭生态,助建绿水青山

2019年07月22日 11:48 刘红 点击:[]

2019年7月14日至20日,陕西科技大学环境科学与工程学院秦岭生态保护调研实践团在宝鸡凤县开展了为期7天的大学生暑期“三下乡”社会实践调研活动。实践团由环境科学与工程学院刘红老师带队,由来自陕西科技大学多个学院不同专业的12名学生组成,通过实地调查、走访入户等形式对凤县环境治理与生态保护情况进行了调研,通过开展环保宣讲会、面对面环保宣传,提高当地居民的环保意识,用实际行动,响应国家保护秦岭生态的号召,为建设绿水青山、建设美丽凤县贡献出自己的力量。

此次实践活动,重点依托团省委2019年生态科学考察活动中我院郭军康教授主持的《秦岭土壤污染与修复现状调查》项目。“2019秦岭环保志愿行动示范活动暨生态科学考察”是由团省委、省发展改革委、省生态环境厅、省水利厅、省林业局共同主办。由郭军康教授主持的《秦岭土壤污染与修复现状调查》以期形成秦岭西段凤县境内矿区与尾矿库周边土壤污染初步调查报告,为土壤污染源头治理提供数据支持,并为下一步修复示范项目申请提供研究基础。此外,今年6月我校与凤县县政府签订了战略合作协议,在生态环境治理、污染防治技术与工程研究等方面,重点在重金属污染土壤修复新技术和金属尾矿资源化两个领域的研究方面达成了合作。

在此背景下,实践前期,实践团与凤县团县委、环保局、水利局、农业局等相关部门进行对接。充分了解了凤县生态环境保护工作的进展情况、阶段性成果和主要困难。实践团还通过查询资料、实地调研,了解了凤县部分地区的植被覆盖情况、农作物种植种类、河流及工矿企业分布情况,并对农田土壤进行了采集和分析。通过走访当地村民,对凤县的环保基础设施建设落实情况、美丽乡村建设情况及意见、村民家庭收入情况等进行了初步了解。7月19日,在当地有关部门的协调和帮助下,实践团结合此次调研情况,在凤州镇龙泉湾社区留守儿童幸福家园开展了环保宣讲小课堂,为当地留守儿童传授健康用水、垃圾分类以及保护野生动物等知识,助力当地青少年环保意识提升。

此次社会实践活动,团队成员们积极参与,收获满满。实践团伴着7月的绵绵细雨,感受了凤县朴实淳厚的风土人情,领略了凤县富有特色的城乡美景,也为凤县的美丽乡村建设和生态保护贡献了青年学生的一份力量。

上一条:环境学院赴河北临西开展公益净水实践活动 下一条:变废为宝新模式,智农沃土引新篇