当前位置: 首页 学院新闻 正文

中煤科工集团西安研究院有限公司王玉高工为环境学院师生做报告

2021年12月10日 14:01 文、图/环境学院 赵串串 杨米娜 点击:[]

1210陕西科技大学环境科学与工程学院成功举办行业发展及学术主题讲座。中煤科工集团西安研究院有限公司王玉高工为此次讲座的主讲人,陕西科技大学副教授赵串串担任此次讲座主持,我校环境科学与工程学院的研究生参加讲座学习

讲座第一部分为“煤矿开采生态问题治理与修复方案研究-案例实践”学术报告,以煤矿项目从建设到生产全过程中涉及的环保业务为主线,结合典型案例和行业政策法规,剖析煤矿开采过程中存在的生态环境问题,介绍现有保护措施及修复方技术方案报告对《生态环境保护与恢复质量方案》案例结构、主要内容以及编制过程中的注意事项开展深度问题交流,指出关键生态环境问题,介绍现有治理工程,进行投资估算。矿井水资源化利用是解决矿区缺水,而大量矿井水外排污染环境这一两难问题的双刃剑。国家发改委、国家能源局发布《煤炭工业发展十三五规划》明确要求矿井水利用率应达到80%。报告介绍了目前矿井水处理的通用工艺流程,“混凝沉淀+过滤工艺+深度处理”;深度处理工艺。深度处理后矿井水,可以回用于工矿企业的生产用水;居民、职工的生活用水;绿化、景观、农灌、养殖、生态补给用水等,甚至可作为饮用水水源。

学术报告结束后,主讲人王玉还结合自身求学、工作经历为在场同学们分享交流行业发展和职场成长经验,鼓励同学们提前规划树立目标,关注行业政策,发挥专业背景特色在行业长足发展。

上一条:陕西师范大学闫俊青副教授做客我校“未央导师论坛” 下一条:我校杰出校友姚晓军副厅长做客我校“前沿科学报告”,为环境学院师生做报告