新闻中心
 学院新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 
我校青年教师陈庆彩荣获第二十届“陕西青年五四奖章提名奖
2022-05-06  

在建团百年之际,为充分发挥青年典型模范带头作用,激励全省广大青年心怀“国之大者”,奋勇建功立业,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,共青团陕西省委、陕西省青年联合会授予70名同志“陕西青年五四奖章”、25个青年集体“陕西青年五四奖章集体”、9名同志“陕西青年五四奖章提名奖”、10个青年集体“陕西青年五四奖章集体提名奖”,我校环境科学与工程学院青年教师陈庆彩荣获第二十届“陕西青年五四奖章提名奖”。

我校历来重视引导广大青年教师跟党奋进、赤诚奉献、积极进取、开拓创新,用实际行动积极服务国家重大战略需求和地方经济社会高质量发展,陈庆彩就是我校众多用青春谱写绚丽篇章的青年教师代表之一。他心怀“国之大者”,面向国家大气污染治理的重大需求出国深造,归国后组建攻关团队,积极开展大气污染治理前沿科学与技术研究,奋力解决“卡脖子”问题,被HORIBA企业授予“最佳环境应用奖”;他积极服务地方生态文明建设,主动对接地方政府和环保企业,被未央区政府聘任为“生态建设专家”,成为典型的校地合作样板;他牢记科技报国使命,积极参与十四运会和残特奥会环境质量保障工作,为实现西安市全域空气质量和污染源状况态势感知及实时告警提供技术支持,圆满完成十四运会和残特奥会环境质量“全优良”保障任务;他全心全意为人民服务,依托专业知识在浙江经视、安徽卫视等多家省级电视台为广大老百姓解答健康生活小常识、大气污染对人体健康的危害预防技巧等,带领团队积极开展环保常识科普工作。

校团委号召全校团员青年,要以受到表彰的个人和集体为榜样,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华、不负时代、不负人民,在报国强国的接续奋斗中彰显当代青年的责任与担当,秉承“三创两迁”精神,恪守“至诚至博”校训,为实现学校“三步走”发展战略和奋力谱写陕西高质量发展新篇章贡献青春和力量。

新闻小贴士:

陈庆彩,男,汉族,日本名古屋大学大气环境科学专业毕业,博士研究生学历,教授、博导,系我校2016年引进人才,现任环境学院院长助理、大气污染与控制研究团队负责人,先后荣获陕西省科技新星、中国产学研合作创新奖、HORIBA三维荧光光谱最佳“环境应用”奖、陕西省高校科学技术奖、日本大气化学学会奖、Bruker “Excellent EPR user”、全国节能减排和环境友好学科竞赛国家奖,入选陕西省高层次人才计划。


关闭窗口