新闻中心
 学院新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 
云南省土壤培肥与污染修复工程实验室主任张乃明教授作客我校“未央导师论坛”
2019-09-29  

2019年9月27日,受研究生院及环境科学与工程学院邀请,云南省土壤培肥与污染修复工程实验室主任教授张乃明为环境学院教师以及研究生做了题为“我国土壤污染形势与修复产业发展”的学术报告,部分兄弟院系师生也参加了报告会。

张乃明教授据全国土壤污染状况调查公报的结果,提出了全国土壤环境状况总体不容乐观的局势,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。全国土壤总的点位超标率为16.1%,其中农田点位超标率达19.1%。污染类型以重金属等无机型为主,有机污染次之。十三五期间,在国家重点研发专项和各类研究项目资助下我国土壤污染修复研究取得蓬勃发展,我国土壤污染修复市场每年投入金额约100亿元,各种新技术新方法在土壤修复领域得以集中涌现。张乃明教授长期从事土壤污染修复研究与应用工作,将在总结前期工作基础上对我国修复产业发展机遇与挑战做了精彩报告。此次报告会不仅拓宽了我校师生的学术视野,而且提升了对高层次学术思想与科研成果的酝酿与实现过程的认识。

会后,张乃明老师还就我国土壤污染形势与修复产业发展的热点话题与参会师生做了沟通交流,并耐心解答了老师和研究生提出的问题。

新闻小贴士:

张乃明,博士,云南农业大学二级教授,博士研究生导师。毕业于中国农业大学资源与环境学院土壤学专业,先后到澳大利亚拉筹伯大学、意大利帕尔马大学、美国芝加哥大学、德国的美因兹大学交流访学。现任云南省土壤培肥与污染修复工程实验室主任。曾任云南农业大学资源与环境学院院长、研究生处处长、发展规划处处长等职务,政协云南省第九届、十届、十一届委员会常委。长期从事土壤学和环境保护教学科研工作,主持国家和省部级重大科研项目30余项。发表论文180篇,出版专著教材24部,获国家专利12项,获得省部级以上科技奖19项。先后被聘为国家可持续发展实验区专家委员会委员、中国绿色食品发展中心专家咨询委员、中国植物营养与肥料学会理事、中国农学会资源与环境分会常务理事、中国土壤学会土壤环境专业委员会委员、中国土壤学会土壤工程工作委员会委员,云南省人民政府滇池治理专家督导组专家,云南省人民政府九大高原湖泊水污染防治督导组成员,云南省土壤修复产业技术创新战略联盟理事长,云南省土壤资源利用与保护省级创新团队带头人,云南省中青年学术技术带头人,云南省有突出贡献优秀专业技术人才。

关闭窗口