当前位置: 首页>>老网站备份>>学生工作>>学工动态>>正文

【环境|安全教育】暑期兼职,这些雷一定要避!
2021-08-02

期待了好久的暑假终于到啦,很多同学希望利用假期到校外打工,锻炼自己,增长知识,并减轻家庭负担。这是件好事,但是近年来大学生在打工兼职期间合法权益受到侵害的现象也不断增加,因此要在保护好自己的生命财产安全的前提下再进行兼职十分重要。今天给大家分享一些兼职的注意事项,希望引起大家的重视。

1.拒交各种押金、保证金

很多单位收取保证金,称以此“保证”学生按要求上班,并答应在打工结束后归还。可是到结算工资的时候,保证金却不见踪影。又或者直接收了保证金后就卷铺盖走人了。

2.远离传销,误入当止

传销通常具有以下特征中的一个或几个:在“入会”时告诉你的职责之一是发展更多的人;交纳昂贵的会费;在工作场所很多人群情绪激昂。如果识别出传销,大学生应立即停止打工,及时报警。

3.签订书面协议要慎重

有的单位在协议里为自己规定的权利很多,而给大学生的权利很少,这样的协议要谨慎对待,要求其权责明确。但是一定要签劳动协议!有的单位以种种借口拒绝与学生签订书面“协议书”,结果打工结束后,因没有书面协议,劳务费无处可讨。

4.兼职家教谨防骗色

一些不法分子以高薪聘请家教、秘书等名义把目光瞄上涉事不深、找工作心切的大学生。一不小心落入陷阱后,容易危及人身安全。同学们尽量不要去离家太远的地方兼职,经常与家人和朋友、同学保持联系,准确告知家教或工作地点。

6.防范骗取个人信息

求职者在看到招聘信息投递简历之前,一定要查询这个公司的相关信息,判断公司的真实性。同时,简历上的部分个人信息不用写得过于具体,比如通讯地址等,应该把重点放在工作经历这一块。

8.拒绝扣留证件

不管是身份证,还是学位证、毕业证,单位都是没有任何权利可以扣留的。去面试的时候,特别是初次面试,最好只带上证件的复印件即可,如果招聘企业要求带原件,给HR展示之后,求职者一定要拿回来。不管以什么样的理由,证件原件都不要给任何企业保管。