当前位置: 首页>>老网站备份>>教学教务>>研究生教育>>正文

安全求职,安心就业
2019-10-15

近年来,由于各种招聘市场不够规范,学生求职心切,自我防患意识不强,一些不法分子乘虚而人,使一些求职心切的大学生掉入就业陷阱之中。因此,学生在就业过程中应保持清醒的头脑,提高警惕,了解就业陷阱的特点,提高自我保护意识,谨防上当受骗。

大学生求职过程中可能遇到的安全问题如下:

1.利用招聘,诱骗大学生踏入非法“传销”陷阱:大学生被非法传销组织所骗受困的原因主要有:大学生自身防范意识薄弱,轻信他人上当受骗;对同学、朋友的介绍过于信任;就业压力过大,择业时放松了必要的警惕,轻信以用人单位身份出现的非法传销公司;个别学生存在不劳而获的思想,被非法传销组织宣传的高额回报引诱,甘愿从事非法传销活动。

2.收取保证金,诈骗大学生:多数人为获得工作机会,对于明知是无理的要求,也不敢拒绝,使骗子抓住这种心理,开始行骗。

3.盲目签约,忽视不合理条款:签订协议时一定要谨慎,认真阅读协议中的每一条规定,反复斟酌,自己拿不准的要向有关法律机构咨询后再作决定。

4.未签劳动合同,自身利益受损:无论何种情况发生,合同都是必要条件。没有合同,法律很难为之伸张正义,要留心用人单位的合同是否符合法律规定,如法人资格是否确实存在,公章是否具法律效力等。

5.利用求职者个人信息进行诈骗:在填写有关应聘表格时没有必要留下家庭信息,尤其是家长联络电话,骗子往往利用假招聘套取应聘者有关信息,从而实施诈骗。

6.网络陷阱:随着互联网的发展,网络的普及,“网上求职”已成为大学生求职的主要途径和方式。网络具有方便快捷、成本低等优点,但不断出现的虚假招聘也让应聘者深受其害。

因此,在大环境的影响下大家应增强安全意识,提高防范能力,做到以下几点:

1.根据自身情况合理择业,端正求职态度。这样不仅能避开一些陷阱,也能找到更适合自己,令自己满意的工作,从而更好地在工作岗位上发挥自身优势。

2.耐心进行就业准备,戒贪心,戒焦躁。应聘时,应认真考虑用人单位提出的条件,深入分析各方面因素,做出正确判断,确保就业安全。

3.加强法律知识的学习。在求职前或求职中,要主动学习有关政策、法律、法规,增强法律意识,在必要时维护自己的合法权益。发现被骗后,不要“嫌麻烦”,应立即报警或求助于劳动监察部门和劳动仲裁部门及学校的相关部门,利用法律维护自身的合法权益。

4.加强个人隐私保护。多数学生在求职或而试时,不注意个人信息的保护,导致个人信息泄露,合法权益遭到侵害。因此,建议大家不要将个人的所有联系方式都提供给招聘单位,一般只提供手机号码和电子邮箱即可。

总之,学生求职过程中,需要了解国家相关法律政策及就业技巧,学会维护自身合法权益。面对就业困境和陷阱时,应沉着冷静,运用科学的方法及时补救,规避风险,安心就业。