当前位置: 首页 学院新闻 正文

环境学院持续开展“亮初心 正使命 优服务”主题活动

2018年05月28日 09:36 张维静 点击:[]

图/文 环境学院 张维静

近日,为深入贯彻落实党的十九大精神及学校思想政治工作会议精神,强化党员的先锋意识,发挥党员的模范带头作用,环境科学与工程学院党委紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”,以“初心 使命 服务”为主题,从“真学实学,明确初心”、“立足专业,践行使命”、“亮出身份,服务他人”等多个专题开展系列活动,推进会议精神落地生根。

真学实学,明确初心

5月23日,在环境学院教职工大会上,一本《梁家河》纪实文学翻得哗哗作响,学院党委书记李广明带领教职工初步了解了这本还透着墨香的新书。要求大家认真阅读,真心学习,仔细领会,从习近平主席的梁家河岁月中感受为民初心、体会人民情怀、学习苦干作风,把各项工作聚焦到事业发展和追赶超越中。

学习贯彻落实十九大精神、校思政工作会议精神,多元的学习实践逐渐成为一种常态。环境学院先后召开“提升质量,发挥作用”的党支部书记专题培训会,要求支部书记带头学习和践行十九大精神,用新思想引领新征程,用新理论解决新问题,用新论断拓展新思路,做到知行合一,团结带领各支部党员,凝心聚力,开拓创新。组织教工党员和学生党员干部、发展对象、积极分子集中观看了大型纪录电影《厉害了,我的国》,回顾了党的十八大以来中国改革开放和社会主义现代化建设取得的辉煌成就。组织党员赴西安烈士陵园开展“不忘初心、牢记使命”党日活动,引导党员坚定理想信念,将烈士们的爱国主义精神,革命英雄主义精神融入到日常的生活和学习中。充分利用微信等线上平台,组织师生学习十九大与两会的会议内容及要点,推出“党员榜样”模块,走近身边党员,感悟榜样力量,鼓励师生在学习、工作和生活中,坚定信仰信念,不忘初心,争做新时代党员。

立足专业,践行使命

绿水青山就是金山银山,环境人先要做好环境事。教师集中重点学好十九大报告中“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”部分内容,结合实际工作,着眼为国家培养生态建设、环境治理专业人才的使命担当,发展专业,教书育人。研究生党支部以实验室为单位,针对本科生及研一学生面临的实验难题和仪器规范操作进行指导,发挥研究生知识储备较为丰富、把握科研前沿的优势,帮助同学进行实验探究,寻找科研新方向与突破点,解决科研难题,做到立足专业,服务身边人。本科生党支部则通过“智慧点对点”系列经验交流会,邀请优秀的党员代表分享自己的保研、考研、找工作的经历经验,为广大同学提供心得参考,发挥引领、育人、助力他人的作用。

亮出身份,服务他人

亮出党员身份,全力做到一个党员就是一面旗帜。学院举办“党员宿舍亮牌”活动,通过党员的榜样、示范、引领作用助力破解宿舍治理难题。开展党员与群众结对帮扶,线上组建交流群,互相学习分享经验;线下面对面定期答疑,加强沟通与反馈,在严于律己的同时带领身边人共同奋进,在实际行动中践行“为同学服务”。各学生党支部不定时组织四六级模拟考试并安排党员批改试卷,分析结果,反馈情况,推动学院学生的英语学习成绩和效果提升。持续推进“爱心巴士”主题活动,党员、发展对象、入党积极分子等通过深入福利院关爱老人、赴市图书馆开展义务活动、义务打扫学院实验室等方式开展志愿服务,充分引领党员的服务意识,在实际行动中践行为人民服务的初心。

环境学院党委将继续将理论学习和实践教育紧密结合起来,把增进党员服务意识、发挥骨干带头作用作为培养目标,把“不忘初心、牢记使命”作为活动的主线提纲,引导师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,聚力推动学院、学校发展。

上一条:我院教师相继发表高水平热点论文 下一条:我院“特聘教授”王传义参加第三届能源与环境光催化材料国际学术研讨会