当前位置: 首页 学院新闻 正文

环境科学与工程学科赵进才院士工作室在我院设立

2017年10月27日 13:45 文、图/雷超、郑晓斌、郝建武 点击:[]

10月26日,赵进才院士工作室签约仪式在我校举行,这是迄今我校设立的第四个院士工作室。中国科学院院士、环境科学与技术专家赵进才教授将带领团队在我校设立环境功能材料领域的院士工作室,为我校建设一支在环境功能材料开发和技术转化、污染物检测与控制技术开发、污染物的迁移转化与去除机理研究等方向有影响力的研究团队。

签约仪式前,赵进才院士首先在环境学院院长马宏瑞等学院领导陪同下参观了环境学院各实验室科研平台和各学科展室,并与学院有关领导、科研团队和专业教师进行深入座谈交流。赵进才院士在听取我院总体科研工作和王传义教授科研团队建设情况的基础上,首先对我院科研工作进行了总体评价,对各团队的研究方向和学科整体布局做出了充分肯定和重要建议,提出应进一步优化我院化工污染控制理论与技术这一优势方向和工业固体废弃物资源化理论与技术这一特色方向。充分发挥学科优势,做好方向拓展和补充,在基础研究和工程应用上形成配套互补体系。应把人才队伍建设放在首要位置,同时做好科研平台建设。

校长马建中出席签约仪式并致辞,他对赵进才院士及其团队表示欢迎,介绍了我校的发展历程和在学科建设、教学科研、师资队伍建设、人才引进工作等方面取得的成果。他希望赵进才院士工作室能够围绕环境科学与工程学科国际前沿发展和中国国家环保产业战略发展需求,开展环境功能材料技术创新和攻关,在学科建设、科学研究、人才培养、成果转化等方面发挥高端引领作用,为我校建设一支有影响力的科研团队,使环境科学与工程学科能够进入国内一流,更好地服务地方经济和社会发展。并要求学校各职能部门进一步强化服务意识,高度重视、做好保障,为赵进才院士工作室的建设工作积极创造条件。环境学院要抓住机遇,虚心学习,运用好院士工作室这一创新平台,围绕学科国际前沿发展和国家环保产业战略发展的需求,切实落实院士工作室的各项工作任务,为学校追赶超越和落实第二次党代会发展目标做出贡献。

在郑恩让,科技处、学科办、人事处、环境学院等职能部门和学院负责人的共同见证下,马建中与赵进才签署合作协议。

赵进才院士为加入我校工作表示荣幸。他表示,陕西科技大学有着深厚的历史积淀,相关学科在国内轻工行业有着很高的地位。环境科学与工程学科要紧抓国家“一带一路”发展机遇,凝练学科方向,坚持基础研究和应用研究两手抓。希望在学校的大力支持下,他带领团队能够尽快搭建科研平台,帮助环境学科参与到更多的国家级科技活动中,为学校“双一流”建设做出贡献。

环境学院院长马宏瑞,王传义教授分别代表学院党政班子和科研团队做了表态发言。学科办、党办校办、人事处、科技处、研究生院等职能部门负责人以及环境科学与工程、轻工科学与工程、材料科学与工程、食品与生物工程、机电工程、电气与信息工程等学院负责人参加了签约仪式。

新闻小贴士:

赵进才,男,1960年12月生于内蒙古丰镇市。中国科学院化学研究所研究员,1994年获日本Meisei大学(日本明星大学)博士学位,2011年12月当选为中国科学院院士,2014年10月当选为发展中国家科学院院士。

长期从事有毒难降解有机污染物光催化降解及机理方面的研究,取得了许多重要的研究成果,特别在可见光光催化降解有机污染物及机理以及光催化活化氧机理等研究方面取得了重要进展。提出并确立了不同于传统紫外光光催化的染料污染物可见光光催化降解机理,将TiO2光催化从紫外光区拓展到可见光区域。发现了光催化反应过程中氧原子转移的新途径,揭示了分子氧在光催化反应中的新作用。将光催化原理用于环境中的重要光化学过程研究,阐明了环境中铁物种的光化学循环规律及其环境效应。在J. Am. Chem. Soc.(美国化学会志), Angew. Chem. Int. Ed.(德国应化), Environ. Sci. Technol.(环境科学与技术)等SCI期刊上发表论文280余篇,SCI他引19000多次,授权发明专利20余项。

先后承担了中科院先导A项目、973项目、国家自然科学基金重大项目及重点项目等。1997年获得国家杰出青年基金项目,2002年获中科院-拜尔青年科学家奖,2005年获国家自然科学二等奖(第一完成人),2010年获得日本化学协会“亚洲及太平洋光化学讲座奖”。

应邀担任Environ. Sci. Technol. (美国化学会杂志)、Energy Environ. Sci. (英国皇家化学会杂志) 等7个国际刊物的编委或顾问编委,任《环境科学》、《化学进展》刊物主编,国家环境咨询委员会委员,英国皇家化学会Fellow等。

上一条:环境学院围绕“增强四个自信”,创新开展“喜迎十九大”主题团日活动 下一条:两位国外知名环境专家作客我校“未央导师论坛”