当前位置: 首页 党群工作 基层党建 正文

环境学院第54期入党积极分子培训班党课第八讲——“从党章看政党本色”

为增强入党积极分子对党章的理解和把握,加强党性修养,促使入党积极分子学习践行新党章,进一步坚定理想信念,牢记党的历史使命,提高党性觉悟,把正确的理想追求转化为行动的力量,环境学院于11月13日晚19:00在实验楼1B学术报告厅开展第54期入党积极分子培训班党课第八讲——“从党章看政党本色”。

首先,郗芙蓉老师强调了党章的本质,提出党章是党的总章程,是党的总规范,是党的根本大法,并以中共二大的七个“第一”为引,分析了党逐渐走向成熟的过程,为入党积极分子深刻理解党章的政治理论提供了重要基础。

随后,郗芙蓉老师以党是一面旗帜和钥匙为题,分别讲解了二十大党章增写的重要内容以及“中国共产党是什么样的政党”,并以美国两党关系为例,说明了一个党派的党章沿革对于此党的重要意义。

最后,郗芙蓉老师强调,“自我革命是我们党跳出历史周期律的第二个答案”,党章的一次次修改,体现了党的理论创新、实践创新和制度创新的时代特色,党章的一次次完善,彰显了中国共产党人推陈出新、与时俱进的创造精神。

经过此次学习,各位入党积极分子进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向党的理论和路线方针政策看齐,坚定了正确的政治方向,积极向党组织靠拢。

上一条:化工污染治理团队党支部召开积极分子培养期汇报大会 下一条:党员榜样|科研之路,道阻且长:“科研小白”的蜕变之路——宋佳欣

分纪委