当前位置: 首页 学院新闻 正文

我院入选朱鹮保护国家创新联盟

2023年04月13日 19:43 文、图/环境学院 杨婧 点击:[]

4月7至8日,国家林业和草原局“朱鹮保护国家创新联盟”会议在陕西汉中洋县举行。我校环境科学与工程学院被增选为联盟理事单位,郭军康教授受聘联盟理事、专家委员会委员。

来自全国40余家朱鹮保护相关单位,130余位专家学者齐聚一堂,共商朱鹮保护发展大计。国家林业和草原局野生动植物保护司副司长万自明、陕西省林业局党组成员、副局长范民康出席会议并讲话。朱鹮保护国家创新联盟理事长、陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局局长牛克胜作联盟2022年工作报告。北京林业大学教丁长青教授等分别作朱鹮保护研究最新成果报告。

学院院长郭军康代表学院接受理事单位牌匾和专家委员会委员聘书。

近年来,我校环境学院在秦岭珍稀濒危野生动物朱鹮的栖息地生态环境保护与修复领域开展了大量研究工作。学院“‘鹮’保青山,护秦有我”科研实践团尊重自然、顺应自然、保护自然,将人类健康、动物健康和环境健康三者统一的整体理念贯穿于朱鹮科研实践全过程,团队长期关注朱鹮等野生动物栖息地生态环境质量问题。团队成员深入汉中市洋县和宁陕、铜川市耀州区、宝鸡市千阳县等朱鹮野化放飞栖息地围绕“栖息地生态环境质量与朱鹮生命健康”开展多学科交叉研究,获得大量重要基础研究数据,先后主持完成朱鹮栖息地保护研究相关课题两项,2022年团队成员撰写的《关于加强秦岭珍稀濒危野生动物栖息地生态环境保护工作的建议》被全国政协采纳,在朱鹮等珍稀濒危野生动物栖息地生态环境保护方面取得了系列重要成果。

入选朱鹮保护国家创新联盟理事单位,将为进一步发挥环境科学与工程学科优势、深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,践行习近平生态文明思想,守护天蓝地绿水清的美丽陕西,为建设人与自然和谐共生的现代化贡献科大力量。

上一条:我院骨干教师参加环境类专业工程教育认证专题研讨会 下一条:我院与中检西北生态技术(陕西)有限公司签订战略合作协议并挂牌“产学研”合作基地