当前位置: 首页 学院新闻 正文

两位日本知名环境专家受邀为我院师生做学术报告

2018年06月06日 12:02 文、图/环境学院 王丁 点击:[]

5月30日,受我院和研究生院邀请,日本高知大学教授、博士生导师藤原拓和高知大学副教授、博士生导师张浩为我院及相关学院的教师、研究生和部分本科生作了精彩的学术报告。会后,校长马建中会见了藤原拓教授一行,并续签了两校的国际交流与学生联合培养协议。

藤原拓教授的报告围绕“Removal of Pharmaceuticals from Wastewaters by aRotating Advanced Oxidation Contactor with Composite TiO2-Zeolite Sheet”展开,从环境的角度介绍了食物、水、能量之间的密切关系,以及如何将被污染的水源变为可以供人类重复使用的水资源,即“变废为宝”;随后介绍了能源节约废水处理技术和农业系统中创新型水资源管理体系。报告中还讲到光催化在水污染治理中的重要作用,利用光催化法将污染水体中的有机物降解得到最终产物水和二氧化碳,接着介绍了旋转高级氧化接触器的发展现状以及实际应用意义。此外,藤原拓教授还指出在科学迅速发展的今天,对于废水处理,将会有诸多的解决方法。最后,藤原拓教授希望与我校优秀师生能有更多的交流学习机会并对我校60周年校庆表示衷心的祝贺。

张浩教授的报告围绕“Flow Dynamics in a Sewerage System”展开。报告首先阐述了水动力学在城市污水排水系统和处理中的重要性,接着介绍了粒子图像测速法PIV的基本原理,然后介绍了利用PIV方法研究旋转高级氧化接触器污水处理槽中的水动力学特性最新成果。结果表明污水处理槽中的高速度区域分布在圆盘外缘附近,流体流动方向与圆盘旋转方向有很强相关性,处理槽中的流速趋向于朝向侧壁减小,并观察到明显的涡流和逆流现象。报告最后指出,由于处理槽中的流体流动会对旋转高级氧化接触器周围污染物的浓度分布产生影响,正确理解处理槽中的水动力学特性是科学评价该技术污水处理性能的重要课题。两场报告使得与会师生受益匪浅。

新闻小贴士:

藤原拓,日本高知大学教授,博士生导师。1994年获得日本京都大学卫生工学学士学位,1999年获得环境工程专业博士学位。主要研究方向有:农业领域创新型水循环体系的构筑;高效污水处理系统的开发与研究;活用植物去除地下水污染及减少温室气体排放技术的开发;垃圾填埋场微量有机化学物质的起源分析与去除技术的开发;水环境微量有机污染物的去除技术的开发。曾任第9届IWA国际研讨会主席,CREST农业领域创新水资源管理系统开发的研究总监,南海大地震灾害废弃物处理研讨会委员。现任国际水协会会员,国土交通省四国地区委员,日本学术协会特任连携会员,日本水环境协会理事,农业水、生物质循环技术研究委员长,土木学会委员等。获得日本国土交通省(循环下水道)最高奖,日本学术振兴会表彰委员,日本水环境学会水环境国际学会idea奖,日本下水道协会优秀论文,高知下水处理最高奖,日本水环境JSWE-IDEA国际活动奖等。

张浩,高知大学副教授,博士生导师,京都大学兼职教员,以及青海大学-清华大学三江源研究院三江学者。2000年获得北京清华大学水利工程学士学位和计算机科学与工程辅修学位,2005年获得日本京都大学土木工程专业博士学位。研究领域包括环境水力学、泥沙动力学、城市洪涝与环境修复。在日本国内和国际期刊上发表了70篇同行评议论文,获得了日本土木学会水工学论文奖和世界泥沙研究学会优秀论文奖在内的日本及海外学术界的多个杰出奖项。现任日本土木学会水工学委员会委员兼四国地区秘书长。担任国际砂防学会杂志副主编,国际泥沙研究杂志编委,并受聘于日本国土交通省和地方政府下属的多个环境与防灾专家咨询委员会委员。

上一条:环境学院举办6•5世界环境日“甲子校庆•美丽校园”主题系列活动 下一条:我院作品获陕西榆林第六届创意创新创业大赛三等奖