当前位置: 首页 学院新闻 正文

环境学院筑牢安全底线保障学生成长

2017年05月16日 16:55  点击:[]

环境学院 张维静

为切实加强学院安全教育工作,进一步普及安全知识,增强学生防范意识,环境学院自本学期开学以来,深入开展安全教育系列活动,做到群体上,由本科生到研究生,全院覆盖;规模上,由点及面,从班干部到宿舍长再到全体同学,全面辐射。

5月11日,学院召开研究生安全专题会议,全体在校硕士、博士研究生参加会议。研究生辅导员从宿舍安全、实验室安全、交通安全、心理健康四个方面,结合研究生学习、工作实际,支招同学,引导学生应对和消除安全隐患。学生工作负责人从研究生重视安全教育防范的重要性和特殊性出发,结合学校要求,进一步要求全体研究生,遵守制度,排查隐患,正视检查,做出表率,并在此基础发挥研究生知识理性优势,在维护学校、国家安全稳定方面发挥应有作用。

3月到4月,学院全面推动“安全筑基础”系列安全教育引导工作,特别针对“校园网贷”,进行专项教育引导和风险防范工作,通过干部专题会议,干部例会,班会等形式全覆盖式剖析“校园网贷”潜在风险和隐蔽损害,最大程度防控非理性消费和规避校园网贷陷阱。3月31日,各年级辅导员老师针对全体宿舍长召开安全培训会议,指导培训宿舍日常安全稳定工作开展,针对春夏用电安全、饮食安全、外出安全、疾病防控等专项指导,逐步将宿舍长培养成为学院安全工作的宣传员,信息员和处置员。3月30日,学院召开学生干部安全培训会,学生工作负责人以“学生干部与学生安全工作”为题,结合学生干部提出的安全问题,阐述了安全教育的重要性,必要性,责任性和操作性,结合一个个鲜活案例,重点从出游安全、宿舍安全、网络借贷安全三方面展开讲解,提升学生干部安全工作意识和能力,编制基层组织网络。

在抓好两支队伍的同时,针对全体学生,在专项工作基础上将安全教育引导结合假期节点,晚点名,易班,微信公众号等多个环节和载体,结合学生德育素质提升,融入式细水长流,常抓不懈。

环境学院将继续用好辅导员、宿舍长、学生干部三支队伍,坚持全体学生和全体区域两个面向,抓牢特殊情况学生一个群体,不断探索安全教育的载体形式创新和德育教育结合,以安全教育、预防为重点,充分发挥安全工作的基础保障性,保证学院工作和学生成长发展。

上一条:环境学院党总支组织党员开展教育实践活动 下一条:燃烧青春热血,律动健美人生