当前位置: 首页 学院新闻 正文

华中农业大学生命科学技术学院副教授郑世学作客我校“未央导师论坛”

2019年01月16日 11:17  点击:[]

2019年1月14日,受研究生院及环境科学与工程学院邀请,华中农业大学生命科学技术学院副教授郑世学为环境学院教师以及研究生做了题为“土壤-微生物-植物系统中微生物转化硒的分子机制”的学术报告,部分兄弟院系师生也参加了报告会。

郑世学老师的报告主要讲述了硒是生命必需的微量元素,在人体抗癌、抗氧化等方面作用重要;我国硒摄入不足人群达2/3。微生物参与了硒的氧化和还原,影响植物对硒的有效吸收,进而影响食物链硒的供应。报告主要阐释细菌将有毒的硒酸盐和亚硒酸盐还原成无毒的单质纳米硒以及机体同化利用的分子机制,解析了生物纳米硒的稳定机制,探讨了纳米硒在农业上的应用。此次报告会不仅拓宽了我校师生的学术视野,而且提升了对高层次学术思想与科研成果的酝酿与实现过程的认识。

会后,郑世学老师还就纳米硒以及机体同化利用的分子机制方面的热点话题与参会师生做了沟通交流,并耐心解答了老师和研究生提出的问题。

新闻小贴士:

郑世学,男,博士,华中农业大学生命科学技术学院副教授,丹麦哥本哈根大学访问学者。中国微生物学会微生物资源专业委员会委员,湖北省生态学会理事,国家自然科学基金通讯评审专家,国际杂志Water Research、J. Hazard Mater、Int J Syst Evol Microbiol等审稿人。先后主持国家自然科学基金面上项目3项,国家转基因生物新品种培育重大专项项目1项。近年来在Journal of Hazardous Materials 、Nanomaterials、Microbial Cell Factories等国内外重要刊物上发表SCI论文30余篇,其中1区TOp6篇,2区4篇。研究方向主要为:1)富硒食物链中硒的生物转化与利用;2)微生物菌剂固定土壤重金属的技术开发,消减植物对重金属的吸收、保证食品安全;3)烟草秸秆等废弃物的微生物发酵和肥料化应用,变废为宝;4)微生物资源发掘与应用。

上一条:我院赴汉中市开展项目对接洽谈与调研 下一条:我院赴日本高知大学进行友好访问