当前位置: 首页 学院新闻 正文

环境学院全面推进研究生思政工作提质增效

2020年12月23日 23:15 文、图/张维静 点击:[]

环境学院紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢把握环境科学与工程学科人才培养规律和学生成长特点,对标全国高校思想政治工作会议和全国研究生教育会议精神全面推进研究生思政工作提质增效,不断续写研究生思政工作“奋进之笔”新篇章。

加强统筹规划,夯实研究生思政工作基础。健全研究生思政工作领导机制,将“三全育人”综合改革工作列入学院“一把手工程”,定期组织研究生开展“书记院长座谈会”。全面推进课程思政,采取课程思政立项、课程思政示范课,集体备课与专家指导,试点与推广等形式,把新时代生态文明思想全面融入专业课程,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

深化综合改革,着力构建大思政格局。全面落实研究生导师立德树人职责,改进评价机制,强调师德师风考核,突出人才培养条件。组织导师开展“科研道德与学术规范”报告会、“研途有导·同心同行”等活动,帮助学生明确学术底线、思想红线。选优配强研究生辅导员队伍,推进研究生党团组织改革,加强研究生干部的选拔培养。制定《环境学院研究生会改革措施》、《环境学院研究生思政分考评细则》等制度,推进研究生综合评价考核。

强化党建引领,着力提升研究生党组织活力。把组织建设与思想引领相结合,以抓实基层和建强支部为主线,设置科研团队师生共建党支部,强化各级党组织的育人职责和政治使命,促进党建与业务的深度融合。在研究生新生中开展“学四史、守初心、担使命——爱党荣校知识竞赛”,培养学生爱党爱国热情;在大学生业余党校开展研究生积极分子演讲比赛,进一步坚定学生理想信念;在研究生干部中开展微党课大赛,进一步提升研究生干部综合素质。

拓展科研实践内容,着力增强研究生担当意识。把家国情怀、使命担当融入研究生学术创新、社会实践,教育广大研究生积极参与生态文明建设,让矢志创新、报效祖国成为研究生成长发展的不竭动力。开展研究生“学长论坛”系列活动,帮助新生更快适应研究生生活;以“六·五”世界环境日系列活动、秦岭生态保护调研等为依托开展生态文明建设类社会实践,铸魂新时代生态文明理念;与未央区开展校地合作攻关环境治理难题,使学生的科学研究立足实践、扎根现实。

上一条:环境学院参加2020年环境类专业工程教育评价体系建设与教学改革研讨会 下一条:环境学院党委组织《金刚川》观影主题党日活动