当前位置: 首页 学生工作 学工动态 正文

暑期安全 | 假期留校的你,需要知道这些安全指南

2022年07月25日 20:47  点击:[]

暑假留校的小伙伴们

完成自己的科研任务与目标的同时

更要注意留校期间的安全问题

来跟随小编了解一假期安全指南吧!

宿舍安全

1.使用的插座、电线等必须符合安全质量标准,电器安装符合有关规范。发现破损,请及时更换。

2.不要在宿舍里使用劣质电器及非安全电器,如电炉、电锅、电热杯、热得快、电热褥、取暖器、电烫斗等电热器具。

3.人走灯灭、关闭电源。切断室内电源,能彻底保证安全。

4.不存放易燃易爆品如个别同学顺手带回实验用的酒精,藏匿在床铺下,如有滴漏,一个烟头就可能引起起火或爆炸。

5.手机、台灯在充电过程中会散发出热量,应注意保持电器所处工作环境的良好通风,不在过高的环境温度下启用,将它们远离纸张、棉布等易燃物品,防止发生火灾。

6.手机充电时间过长、边充电边打电话而导致电话机身发热,都属于高危易爆状况物品。

防疫安全

1、外出佩戴口罩。外出要随身携带口罩,到公共场所、进入人员密集或密闭场所、乘坐公共交通工具、到医院等特殊场所都应及时佩戴口罩

2、勤洗手勤消毒。接触公共物品、饭前便后或到公共场所后,要及时洗手或用速干手消毒剂消毒。减少用手触摸口、眼、鼻等易感部位;

3、保持安全距离。在与人交往或排队进入人员密集场所时,要保持一米线社交距离,不扎堆、不拥挤,文明排队;

4防疫不放松,在此期间应减少外出,尽量不参与聚集活动,防止因聚集造成交叉感染;

上一条:安全教育|暑期社会实践安全小贴士 下一条:暑假离校安全指南注意查收!